Талассотерапия - лечение с помощью моря

None

Во все времена людей влекли к себе безбрежные морские просторы. И не зря, ведь кроме прекрасных релаксационных свойств им присущи и целебные. А начиная с 18 века врачевание с помощью моря, получило и свое название – талассотерапия. Родоначальником ее стал английский специалист, но и у нас такая терапия нашла свое широкое применение.

Талассотерапия

Лечение морем

Итак, талассотерапия является разделом клинической медицины, который изучает влияние морской воды, приморского климата, грязей, водорослей и других морских продуктов на организм человека, применение их в лечебно-профилактических и оздоровительных целях. Тогда как в нашем теле имеется 81 химэлемент таблицы Менделеева, в морской воде их обнаружено 82, притом в естественном водном растворе. Некоторые ученые проводят параллель между составом крови и морской воды, определяя положительный эффект талассотерапии именно этим сходством.

Морской климат незаменим при заболеваниях дыхательной, сердечнососудистой и нервной систем. Полезен он при бронхиальной астме, хронических бронхитах, нарушении обмена веществ, снижении иммунитета, стрессах, депрессивных состояниях и многих других болезнях. Очень хорошо действует талассотерапия при ослаблении защитных сил детского организма, особенно при частых простудных заболеваниях. А уж эффективность морской воды в борьбе с целлюлитом и сколиозом вообще сложно переоценить. Та же гидроаэробика, но проводимая в ней повышает результативность занятий почти на 25%.

Гинекология и талассотерапия

Талассотерапия позволяет вылечить гинекологические олезни

С помощью талассотерапии можно вылечить и гинекологические заболевания со сниженным или неизмененным гормональным фоном – спайки вследствие хронических воспалений, трубное бесплодие, послеоперационные осложнения, недостаточное функционирование яичников, некоторые воспалительные процессы. Применяется талассотерапия и при гестозах, тревожных состояниях и токсикозах у беременных, однако обязательно в специализированных центрах и под присмотром врачей.

Противопоказанно лечение морским климатом при наличии какого-либо хронического заболевания в стадии обострения, а также при женских заболеваниях с повышенным уровнем половых гормонов – мастопатия, миома, эндометриоз. При наличии гиперэстрогении и нарушений климатического периода талассотерапия разрешается в межсезонье и бархатный сезон, тоже касается и женщин со склонностью к кровотечениям.  

На сегодня лечение и оздоровление организма при помощи морского климата – очень перспективная терапия, основанная на натуральности и естественности. Конечно, результат можно получить, лишь придерживаясь постепенности и регулярности, а также точной дозировки, тогда талассотерапия обязательно поможет справиться с возникшими проблемами в организме.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: