Неожиданный обморок: виды и причины

None

Дыхательная функция человеческого организма регулируется гомеостазом. В случаях, когда налаженная система дает непредвиденный сбой, нарушается приток крови и кислорода к некоторым органам, в том числе и к мозгу. Результатом такого сбоя зачастую бывает обморок. Что происходит в это время в организме, и какие последствия может понести такое обстоятельство, рассмотрим дальше.

Неожиданный обморок

Нейрогенный обморок

Этот вид обморока самый часто встречающийся. Случается он на фоне сильного физического или психоэмоционального стресса. Факторами возникновения нейрогенного обморока может быть длительное пребывание на жаре или в душном помещении, а также при сильном испуге или переживании. У очень впечатлительных людей, страдающих от легких неврозов, фобий или навязчивых состояний, обмороки возникают рефлекторно. Обмороком может быть и реакция на резкую боль или даже на вид предмета, причиняющего боль (например, вид иглы от шприца).

Можно потерять сознание и во время сильных физических нагрузок, таких как продолжительный бег или таскание тяжестей. Курильщики со стажем имеют все шансы упасть в обморок даже от сильного кашля. Это связано с образованием венозного застоя при хронических болезнях легких у курильщиков.

У некоторых людей обморок может случиться при резком изменении положения тела (с лежачего в стоячее) или при резком запрокидывании головы.

Как распознать обморок

Обычно обморочному состоянию предшествует изменение в ощущениях. Ты будешь чувствовать тошноту, мелькания или потемнение перед глазами и звон в ушах. Также в это время обычно ощущается общая слабость и появляется побледнение кожи.

Предобморочное состояние

Опасность обморока. Что предпринять?

Продолжительное обморочное состояние чревато кислородным голоданием мозга, от которого возникают судороги. Если при тебе человек упал в обморок, нужно незамедлительно вызвать врача и осмотреть карманы больного, вдруг он страдает эпилепсией или диабетом. Больным рекомендуется носить с собой записки с диагнозом, группой крови и фамилией, чтобы пытающиеся помочь случайно не усугубили ситуацию.

Диабетический обморок

Такой обморок вызывает резкое падение уровня сахара в крови. Если обморок вызван диабетом, часто бывает достаточно привести человека в чувства и дать ему сладкий леденец или чай.

Эпилептический обморок

Обморок при эпилепсии легко отличить от других, так как он сопровождается конвульсивными сокращениями мышц и выделением белой пены изо рта. Эпилептика нужно положить так, чтоб голова была ниже всего туловища, это поспособствует восстановлению кровотока в мозге и снабжение его кислородом.

Не бывает случайных обмороков без последствий. Каждый обморок свидетельствует о сбое нормальной работы органов. И даже если раньше никаких проблем не наблюдалось, обморок – веская причина для обращения к врачу.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: