Причины подростковой депрессии

Так уж устроен мир, что любое развитие происходит только тогда, когда мы выходим из зоны комфорта. Подростковый возраст – это один из самых активных периодов развития, и о каком комфорте может идти речь?

None

Переход из состояния «ребенок», когда все вокруг окружают тебя заботой и прощают все шалости и к состоянию «взрослый», когда надо нести ответственность и принимать решения  –  это нелегкий путь. Он длится годами, проходя разные стадии эмоционального и физиологического преобразования.

Основными причинами подростковой депрессии являются:

Потеря ощущения значимости

Каждый раз, когда разрываются тесные связи с окружающим миром, подросток чувствует себя ненужным. Родители стали чужими, у старых друзей появились новые кампании – изменения привычного круга связей влияет на самооценку.

Половое созревание

Изменения гормонального фона влияют, прежде всего, на интерес к противоположному полу. Что с этим делать – они слабо представляют. У мальчиков начинаются ночные поллюции, которых они долгое время стыдятся и воспринимают как что-то плохое. У девочек – первая менструация, а с ней психологический страх нового статуса и подсознательная боязнь забеременеть.

Низкая самооценка в сравнении с идеалом

Самооценка подростка формируется исходя из мнения окружающего мира. Если он не соответствует нормам идеала, значит он «плохой». Именно поэтому мальчики постоянно соревнуются друг с другом, а девочки хотят быть похожими на образы из телеэкрана.

Семейные проблемы

Ссоры, развод, потеря близких, болезни или агрессия кого-то из родителей – есть масса факторов, на которые ребенок повлиять не может, поэтому он закрывается и становится внешне безразличен ко всему происходящему, в душе глубоко переживая все события.

Школьные заботы

Школьные заботы

Это только кажется, что подростка абсолютно не интересует школа и у него нету тяги к знаниям. Школа – это важнейший элемент социума для детей. Если в коллективе подростка не уважают и не одобряют, он будет переживать по этому поводу очень глубоко.

Поиск себя

Вопросы «кто я», «зачем я живу» посещают подростков постоянно. Часто, в поисках ответа, они стараются войти в оппозицию, высказывая, таким образом, свое неудовольствие действительностью. Так проявляется страх взросления.

Каждый восьмой подросток страдает от серьезной депрессии. Остальные семеро переживают ее в более легком варианте временного плохого настроения, замкнутости и апатии. Если депрессивное состояние длится дольше 3-4 недель, стоит обратиться за помощью к специалисту. В остальных же случаях надо просто не переставать любить своих сложных подростков!

Читайте также: