Какие болезни лечит иппотерапия?

None

Иногда помощь в лечении некоторых заболеваний может прийти с неожиданной стороны. Братья наши меньшие также способны врачевать, и порой очень серьезные болезни, перед которыми даже современная медицина все еще бессильна. Как пример, рассмотрим, такой вид лечения как иппотерапия и область ее применения.

Иппотерапия

Лечение с помощью лошадей

Положительный опыт использования лошадей для улучшения состояния здоровья на сегодня накоплен немалый. Иппотерапия является перспективным методом лечения ДЦП, астмы, олигофрении, аутизма, ожирения, при поражении органов зрения и слуха, психических и поведенческих расстройствах, реабилитации после черепно-мозговых травм, инсультов, травм спинного мозга. Также верховая езда показана при гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях, мышечной дистрофии, нервных расстройствах, нарушениях в работе тазовых органах.

Доказано, что посредством общения с лошадью дети-аутисты становятся более контактными, улучшается развитие интеллектуальной деятельности при органическом поражении головного мозга. Иппотерапия может дать детям-инвалидам, мир которых ограничен зачастую родителями и стенами собственной квартиры, бурю положительных, а значит исцеляющих эмоций.

Как проходит терапия

Курс лечения длится минимум год, по 2-3 сеанса в неделю продолжительностью до получаса. Конечно, проводить его можно только после согласования с врачом и под присмотром квалифицированного специалиста. Начинать иппотерапию можно с полугодовалого возраста, а можно и в преклонных годах начать заниматься ездой верхом.

Иппотерапия - не панацея, но может улучшить состояние

Считается что терапевтический эффект от такого альтернативного вида лечения наступает вследствие усиления кровообращения в организме, а также необходимости активно развивать вестибулярный аппарат, учится управлять мышцами тела, особенно конечностей.

Противопоказана иппотерапия при остеопорозе, гемофилии, травмах шейного отдела хребта и поясницы, обострении хронических заболеваний системы пищеварения и выделения, и при глубоких психических расстройствах.

Для иппотерапии отбирают лошадей не моложе 5 и не старше 13 лет, со спокойным, покладистым характером и флегматичным темпераментом.

И в заключении стоит сказать, что иппотерапия не является панацеей, и многие механизмы влияния лошади на человеческий организм еще на стадии изучения, но все же положительный результат от верховой езды с лечебной целью врачи наблюдают уже сегодня. Так что если не дай Бог, твою семью коснулись вышеупомянутые болезни, возможно именно такой вид терапии поможет в борьбе с недугом.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: