Высокий каблук – путь к варикозу

None

С момента появления обуви на высоком каблуке тяжело представить хоть одну модницу без такой пары обуви в гардеробе. Очевидный эффект стройных ног и подтянутых ягодиц, который дает дамам высокий каблук, высоко ценится мужчинами всех национальностей. Между тем, вам, милые дамы, стоит помнить о заболеваниях, связанных с чрезмерно частым ношением обуви на высоком каблуке. Речь пойдет о варикозе.

Высокий каблук – путь к варикозу

Влияние высокого каблука на анатомию ноги

Немало статей написано о том, как часто модные веяния вступают в разрез со здоровьем и фраза «Красота требует жертв» приобретает особо кровавый оттенок. Обувь на высоком каблуке как раз относится к таким случаям. Почему?

С самого раннего детства людям не рекомендуется носить тесную одежду. Все, что стягивает тебя, сдавливает и доставляет неприятные ощущения, нарушает нормальное периферическое кровоснабжение. Что же касается обуви, то из-за вертикальной нагрузки, кровоснабжение ног – особенно тяжелая работа для организма. А тесная обувь критически усложняет этот процесс. Неудобная, узкая обувь может перекрывать не только периферическое кровоснабжение, но и передавливать глубокие вены и сосуды ног. Кроме того, для того, чтобы удержаться на каблуке, существенно выше 5 сантиметров, нужно сильно напрячь икроножные мышцы, а также мышцы спины. Также одним из побочных эффектов ношения высокого каблука является изменение физиологического изгиба позвоночника вследствие изменения центра тяжести. Получается, что обувь на высоком каблуке попросту крайне не физиологична. Именно поэтому многие топ- и фотомодели давно имеют проблемы в виде хронической венозной недостаточности.

Варикоз начинается с детства

Варикоз начинается с детства

Особое внимание родителей, помимо общего состояния здоровья ребенка, должно быть приковано к ножкам малыша. Часто проблемы с венами на ногах тесно связаны с плоскостопием. Изменение формы стопы и перераспределение нагрузки ведет к изменению кровоснабжения в этом участке. За счет ухудшения кровоснабжения одного участка стопы, происходит перегрузка вен другого участка. Таким образом, появляется венозная корона.

Вздутые вены стопы – это уже начало варикоза вен. В этом случае, нужно срочно пройти консультацию ортопеда и сменить обувь ребенку.

Высокий каблук - отказать?

Что же получается? Нужно полностью отказаться от предмета гардероба, который веками приковывает взгляды мужчин и является объектом вожделения женщин – роскошных туфлей на каблуке? Вовсе нет. Просто во всем нужно соблюдать меру. Высокий каблук – особенно женственная часть гардероба, которой не умеет пользоваться мужчина. Каблуки – это наше право чувствовать себя прекрасной. НО. Из-за всех вышеперечисленных причин, да и просто в силу здравого смысла, такой экстравагантный аксессуар нужно применять к месту. Нет закона, который может запретить женщине надеть модные туфли под вечернее платье, но ходить в них каждый день, не только не практично, но и опасно для здоровья.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: