Для будущей мамы: психология младенца

None

По словам многих психоаналитиков, поведение плода во время беременности и родов, а также поведение малыша в первый год жизни могут многое рассказать о векторе всей будущей его жизни. Потому если тебе интересно, каким будет твой малыш, то целесообразно будет начать улавливать особенности его поведения с самого начала – с момента образования пуповины. Как понять, что рассказывает о себе малыш будущей маме?

Для будущей мамы: психология младенца

Этапы развития

Шестая неделя развития зародыша окончательно определяет, будет ребенок мальчиком или девочкой. В это время по каналам гормональной связи в мозг ребенка четко передаются все сомнения и желания матери по поводу пола малыша, которые позже могут стать источником психологических проблем ребенка.

Второй триместр беременности – время наибольшей уязвимости малыша для инфекционных заболеваний, сильнодействующих лекарств, алкоголя и других вредных влияний, которые не могут не отразиться на будущей жизни ребенка.

Начало седьмого месяца развития знаменует способность малыша к выживанию в воздушной среде. Кроме того, в это время он уже полноценно может воспринимать все звуки вне утробы. Потому будь внимательна, лишний раз не повышай голос и не нервничай, чтоб не поселить страх в сердце ребенка перед незнакомым еще для него миром. У малыша в это время уже полноценно развито зрение и слух.

Кроме прочего, огромное влияние на будущую жизнь ребенка также имеет процесс родов, его течение, скорость и успешность.

Малыш родился

Новорожденный ребенок имеет развитые органы чувств

Новорожденный ребенок имеет полноценные развитые органы чувств и прекрасно отличает голос матери от других голосов. Ко второму месяцу малыш уже умеет улыбаться в ответ на материнский голос, а до конца шестого месяца ребенок уже отличает родной язык, на котором говорит с ним мама, от других. Но на каком бы языке ты ни говорила с младенцем, для него важнее всего ласковый, любящий тон речи.

В четырехмесячном возрасте ребенок различает основные цвета: голубой, красный, зеленый и желтый. В нормальном состоянии малыш отдает предпочтение синему и красному цвету. Если же он тянется, например, к желтому – это явный знак неудовлетворенности потребностей.

Кормление

Особое внимание хотелось бы посвятить такому важному элементу общения матери и ребенка, как кормление. Да-да, именно элементу общения. На третьи сутки жизни малыш уже способен узнавать маму по запаху груди и шеи. Новорожденный малыш не имеет никого ближе, чем мама – единственный человек, которому он доверяет, на которого надеется, и который сможет прийти на помощь в любой ситуации. Потому, если малыш просит еды, материнского тепла и ласки, не нужно выжидать с точностью до минуты время кормления, расписанное кем-то по часам.

Каждый человек – индивидуален, а новорожденный ребенок – тем более. Каждая женщина наделена особой способностью, чувствовать своего ребенка. Потому прислушивайся к своей интуиции и учись общаться со своим неповторимым малышом, так как лучше тебя, его никто понять не сможет.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: