Канистерапия - популярный метод лечения при помощи собак

None

Врачевание при помощи собак – канистерапия сегодня очень популярный метод, и для многих значительно более доступный, чем терапия дельфинами или лошадьми, однако не уступающий при этом по эффективности. Поскольку собака легко обучается, охотно запоминает и выполняет различные команды, и способна на активную эмоциональность, в ряде случаев она может оказаться незаменимым помощником.

Канистерапия

Когда собака не только друг, но и врач

Итак, общение с четвероногим другом показано при многих психических и соматических заболеваниях. Рекомендована канистерапия при неврозах, истериях, неврастениях, детской гипер- и гипоактивности, аутизме, тревожных состояниях, депрессии и ДЦП. А еще, собака прекрасное лекарство для людей желающих похудеть и ведущих малоподвижный образ жизни.

Если в организме возникла проблема, собака, благодаря своему чутью, всегда определит где «неполадка» и будет стараться помочь хозяину исцелиться. Кроме того, животное способно удовлетворить потребность человека в общении, повысить заниженную самооценку, дать ощущение нужности миру, а ребенку – чувство защищенности и уверенности в себе. Канистерапия незаменима в переходном возрасте и в социальной адаптации проблемных подростков, так как позволяет ребенку самореализоваться.

Какие собаки подходят

Для лечения собаками, животных отбирают и специально обучают в медучреждениях. Четвероногий должен обладать спокойным, уравновешенным характером, легко идти на контакт, иметь высокий интеллект и эмоциональность.

Лучшими терапевтами считают лабрадоров

«Хвостатым» доктором может быть и обычная дворняжка, однако лучшими терапевтами все же считают лабрадоров, ньюфаундлендов, сенбернаров, колли, терьеров, ризеншнауцеров и спаниелей. Так, лабрадоры способны предчувствовать эпилептические припадки у людей и заранее предупреждать их об этом, а спаниели и колли незаменимы для детей с аутизмом.

Существует также ряд пород собак, которые помогут наладить психоэмоциональный фон в семье – это австралийский терьер, кокер-спаниель, пудель, мопс и другие.

Канистерапия состоит как бы из двух направлений влияния – на психологическом и физиологическом уровне. Многим людям достаточно простого общения с животным, чтобы ощутить радость и удовольствие, а это в свою очередь обязательно благотворно скажется на состоянии организма. Хотя, как же собаки излечивают заболевания головного мозга, невроз или рассеянный склероз – до сих пор остается загадкой для ученых. Возможно, ответ кроется в искреннем желании четвероногого помочь, в его безграничной любви и преданности своему хозяину. Так что, хочешь море позитива и крепкое здоровье – проконсультируйся со специалистом, а вдруг тебе нужен пес, и все станет на свои места.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: