Какие мультики смотреть девочкам

None

Мы уже писали в предыдущей статье (Какие мультики смотреть мальчикам) о том, что до определенного возраста, приблизительно до 3-х лет, деление детей на мальчиков и девочек в контексте выбора мультфильмов, сказок, игрушек и т.д. можно считать более, чем условным.

Какие мультики смотреть девочкам

“Мальчикам - машинку, девочкам - куклу; мальчикам - синее, девочкам - розовое”. До трех лет у детей еще не произошла поло-ролевая идентификация, и такие стереотипы и клише существуют, скорее, в головах взрослых.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какие мультики показывать ребенку перед сном

Период идентификации

В период 3-5 лет у детей происходит идентификация с родительскими фигурами: у мальчиков - с отцом, у девочек - с матерью. С этого времени становятся заметны подражания в поведении ребенка и популярны ролевые игры. Если говорить о девочках, то это игры в куклы, дочки-матери, в кухню, в супермаркет... Девочка стремится подражать маме, заниматься тем, чем занимается она, наследует манеру поведения мамы и т.д.

Как делятся персонажи мультфильмов?

В мультфильмах и сказках можно условно выделить "женскую" группу историй. В них главным героем, или же в данном случае - героиней, является женский персонаж. Героиня таких историй попадает в различные ситуации, сталкивается с трудностями, преодолевает их и, в результате, получает ценный урок или навык. Как правило, "женские" истории учат, как должны вести себя девочки.

Кадр из мультфильма "Снежная королева"

Есть также “смешанная” группа, где главные герои - мужской и женский персонаж. Такая группа историй тоже очень поучительна, так как учит взаимоотношениям мужчины и женщины. Нельзя недооценивать влияние сюжетов мультфильмов и сказок на формирование характера и ожиданий ребенка. Они играют важную роль. Если все время показывать девочкам мультики про принцесс, которые ничего не делают, а только ждут принца, то нужно понимать, что таким примером мы будем формировать принцессу. Если у вас именно такая цель - значит, все правильно; если же нет - то стоит разнообразить содержание мультфильмов. Это справедливо и по отношению ко всем остальным сюжетам.

В качестве рекомендации, мы отобрали некоторые мультфильмы, которые будут интересны девочкам.

Мария Мирабелла
Цветик-Семицветик
Белоснежка и семь гномов
Аленький цветочек
Легенда о спящей красавице
Машенька
Как Ниночка царицей стала
Огуречная лошадка
Синеглазка
Русалочка
Зеркальце
Кот, который гулял сам по себе
Дудочка и кувшинчик
Снегурочка
Снежная королева
Двенадцать месяцев
Принцесса Фантагира
Снежная королева
Альфа и Омега: Клыкастая братва

Читайте также: