Если папа воспитывает дочь, как сына

None

То, что каждый мужчина хочет иметь наследника, не оставляет сомнений. Желание это может быть либо просто желанием, либо навязчивой идеей. Ситуация, когда папа, который так ждал сына - не может смириться с рождением дочки, не так уж редка. В таких ситуациях отцы часто начинают воспитывать девочек как мальчиков.

Если папа воспитывает дочь, как сына

У меня будет сын!

Семьи, в которых ожидали рождения мальчика, а получилась девочка, легко распознать по мужским именам дочек: Руслана, Саша, Ярослава, Мирослава, Богдана, хотя, безусловно, есть и исключения.

Если у папы возникло резкое нежелание мириться с полом ребенка, что можно ожидать нескольких поведенческих линий.

Воспитываем девочку как мальчика

Как мы знаем, поведение отцов с дочками и сыновьями достаточно сильно отличается. Папы с девочками намного более спокойные, больше им разрешают и жалеют. В ситуации, когда дочка воспитывается «мальчиком», папа игнорирует половую принадлежность ребенка и взращивает в нем мужские черты – твердость, сдержанность в проявлении чувств, силу и т.д. Проблема в том, что будучи девочко-мальчиком, ребенок с возрастом не может правильно себя идентифицировать. Особенно остро вопрос стоит в подростковом возрасте. Навязанный отцом мужской тип поведения часто приводит к тому, что девочка так и остается для мальчиков «своим парнем», в то время как на других обращают внимание, как на женщин.

Игнорирование пола ребенка

Если отец не может изменить пол ребенка, то часто он приходит к неосознанному решению игнорировать наличие дочери. Такое поведение проявляется в том, что он не берет малышку на руки, не интересуется как у нее дела. Если в такой семье рождается второй мальчик, то девочка будет обречена на роль Золушки. Если девочка, то отношение к ней, скорее всего, будет таким же. Такие девочки отчаянно пытаются что-то доказать отцу, добиться его внимания и одобрения, но, наткнувшись на полное игнорирование и нежелание общаться, постепенно разочаровываются. Такие девочки тоже часто имеют проблемы в отношениях с противоположным полом во взрослой жизни, из-за изначально неверной модели отношений, заложенной отцом.

Отец и дочь

Непосильные требования

Эта модель поведения подразумевает не только игнорирование факта наличия дочери, но еще и постоянная раздраженность ее действиями и завышенные и, порой несправедливые, требования. То есть, папа обращает внимание на дочь, но только для того, чтобы раскритиковать и сделать замечание. Такая модель поведения тоже закладывает неверные представления об отношениях с мужчинами и заставляет девочку жалеть о том, что она девочка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Роль папы в воспитании дочери

Твоя любимая девочка

Папа, помни, что черты мужественности у мальчиков и женственности у девочек развиваются во многом благодаря тебе и твоему поведению. Исследования подтверждают тот факт, что мужчины намного больше акцентируют внимание на особенностях воспитания сына или дочки, в то время как матери практически не обращают внимания на половые различия до определенного возраста. Твое отношение, твое воспитание дочери сегодня закладывает модель ее отношений со всеми мужчинами в жизни. Потому даже если ты страстно хотела мальчика, не давай возможности своей дочери жалеть о том, что она не мальчик. Именно ты отвечаешь за развитие ее женственности, так как только рядом с настоящим сильным мужчиной, женщина может быть настоящей женщиной. С самого рождения и до момента свадьбы, такой мужчина для нее - ты.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: