Добрый муж, но суровый папа…

None

В современном мире строгие папы явление не частое, а мужская модель поведения претерпела существенные изменения за последние годы. Однако, обратимся к ситуации, когда твой добрый муж – слишком суровый отец. Чем вызвано такое поведение и как можно, и нужно ли с этим бороться?

Добрый муж, но суровый папа…

Основные причины суровости

Если ты для своего мужа «котик», «лапочка» и так далее, а дети в его присутствии и дышать не решаются, если вся строгость характера проявляется исключительно на отпрысках, причем в ход идут ремень, крик и угрозы – это повод задуматься. Конечно, заслуженные шлепки по пятой точке и серьезные беседы с соответствующими наказаниями никто не отменял, но если ребенок получает от отца «по полной программе» каждый раз за мелкие провинности, нужно разобраться, в чем причина.

  1. Как правило, слишком суровые отцы просто копируют программу воспитания их самих. Если с твоего супруга в детстве отец «три шкуры спускал», скорее всего, он будет делать также, считая такой вариант становления личности единственно правильным (в особенности сыновей).
  2. Встречаются папы, которые с появлением малыша в семье, не могут преодолеть свой личный «комплекс ребенка». Когда у мамы не получается рационально поделить время на мужа и на детей, в результате чего первому достается значительно меньше, повышенная отцовская суровость – проявление ревности к жене.
  3. Твой муж всю жизнь проработал токарем на заводе, но с появлением малыша, он для себя четко решил, что из него «сделает человека» и воспитает «мужиком» умеющим брать от жизни все. В такой ситуации имеет место отцовский страх, что ребенок может вырасти слабым неудачником и не оправдает папиных надежд. Тоже касается и дочери, которая если и выйдет на улицу, то лишь в 21 год и только для того чтобы поехать в ЗАГС.
  4. Есть мужчины, которые повидали в жизни многое, прежде чем решили создавать семью. И в некоторых случаях это «многое» оставило в душе неизгладимый след. Становясь отцами, такие люди оправдывают свою суровость поговоркой: «Тяжело в учении – легко в бою».

Как можно исправить ситуацию

Очередная порция наказания

Для начала, если видишь очередную порцию наказания – не стоит тут же закатывать встречную истерику. Помни, все вопросы воспитания детей обсуждаются без их присутствия и в спокойной обстановке. Предложи супругу прогуляться или посидеть на кухне за чашкой чая и ненавязчиво разузнай, почему именно такой метод он считает правильным. Ответ поможет понять, что нужно делать.

В первом случае помогут совместные просмотры добрых семейных фильмов, «случайно» оставленная на видном месте литература на тему воспитания детей с помощью ремня, а также выработанная совместно с мужем шкала соизмеримости проступка и наказания за него.

Если агрессия к ребенку вызвана ревностью супруга – перераспредели свое внимание, так чтобы благоверный тоже получал свою долю любви в полной мере.

Последние два случая в целом схожи – папа старается всеми силами привить ребенку стойкость, ответственность, чувство справедливости и показать реалии жизни. Здесь также поможет распределение вида наказания от того что натворило ваше чадо.

Подытожив, можно сказать, что когда твой добрый муж – слишком суровый отец и таким желает оставаться – последствия могут быть самыми разными. Ребенок действительно может вырасти сильной личностью, но может и сломаться под этим натиском.  

Автор: Алиса Крон  

Читайте также: