Типология пап: а к какому типу относится твой муж?

None

Заботливый, посещающий курсы для беременных вместе со своей женой, способный сменить подгузник и в любой момент готовый оказать всю посильную помощь супруге – таким, по мнению большинства женщин должен быть идеальный папа. Однако на деле зачастую все выглядит не так радужно. Почему? Потому что не всем известна типология пап, а, не определив к какому именно типу принадлежит твой муж, невозможно и правильно использовать его сильные стороны в отношении воспитания малыша.

Типология пап

Какие папы бывают?

Итак, основных психолого-поведенческих типов пап встречается пять:

  • Папа-трудоголик - всегда будет жить работой и всю энергию отдавать исключительно ей. Основная составляющая жизни такого папы – командировки, совещания и новые проекты. Семья – важное дополнение, однако лишь в том случае, если все идет по плану и не выбивается из графика.
  • Папа «самореализующийся» – это человек со своими мечтами и ожиданиями. Ребенок для него досадная неизбежность, от которой лет через 18 можно будет избавиться. Большинство элементов воспитания детей вызывает у такого папы недоумение или раздражение.
  • Суровый папа – любое проявление нежного отношения и любви к ребенку такой отец расценивает как неоправданную слабость, а воспитание детей сводится к установленной «программе серьезной жизни».
  • Инфантильный папа – появление малыша в семье для такого человека огромный стресс, так как в душе он сам взрослый ребенок, требующий к себе внимания и заботы. Зачастую такие папы предпочитают неделями играть в «танчики», чем встать и пойти устроиться на работу.
  • Невосприимчивый папа – это печальный пример мужчин, которые в принципе не осознают своей роли в воспитании детей и пытаются искать смысл жизни на дне стакана, с помощью наркотиков и других заменителей реальности.

А теперь о плюсах

Какие папы бывают?

Если читая эту статью, ты заметила, что муж попадает в одну из категорий, предлагаем остановиться и на положительных сторонах таких пап. Например, суровые отцы способны не на шутку закалить характер ребенка и научить его брать от жизни по максимуму. Дети с таким папой растут уверенными в себе, морально устойчивыми, решительными и смелыми.

Папа инфантильный будет незаменимым партнером по играм с уже подросшим малышом, главное достаточный набор радиоуправляемых игрушек, роликов, коньков и т.д.

Самореализующийся папа может серьезно увлечь ребенка своей гениальной идеей или мечтой. И с годами, возможно именно ваше чадо сможет покорить недостижимые для папы высоты, к примеру, в ядерной физике.

Папа-трудоголик обеспечит малыша финансово. Конечно, маловероятно, что он лично подарит куклу дочке или машинку сынишке, но зато они будут посещать престижный детсад, школу, и закончат хороший ВУЗ. А персональный Дед Мороз и репетиторы обязательно будут оплачены.

Как видим если грамотно подойти к вопросу типологии пап из всего можно извлечь определенную пользу. И только от невосприимчивых отцов плюсов для семьи и воспитания детей, как правило, не бывает.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: