Как дети копируют отношение папы к маме

None

Иногда кажется, что воспитать настоящего мужчину – дело крайне сложное. На самом же деле, это серьезная задача и по силам она именно отцу семейства. Папа своим примером закладывает основы поведения сына в отношении противоположного пола. Но мало кто из отцов действительно понимает, насколько сильно влияет на судьбу ребенка.

Как дети копируют отношение папы к маме

Пусть сначала подрастет

Многие отцы, к сожалению, считают, что их общение с ребенком должно начинаться тогда, когда с ним уже будет о чем говорить. Они хотят переждать время подгузников и глупых ситуаций, и получить уже взрослого, полноценного сына, которого начнут с пристрастием воспитывать. Но не тут-то было. Доверительные отношения с отцом у ребенка закладываются еще на первом году жизни, и если потерять это время, то наверстать его будет уже крайне тяжело. Кроме того, забота о сыне с самых пеленок – это первый этап становления мужественности ребенка. Все дело в том, что активное участие отца немного размыкает закрытую связь между мамой и ребенком, вследствие чего, малыш становится более независимым и открытым для отношений с другими людьми, кроме мамы.

Папа – главный пример

Уже к 3 годам малыш осознает свою половую принадлежность и старается вести себя так, как положено в социуме мальчикам. Он активно наблюдает и впитывает образцы поведенческих реакций в разных ситуациях. А за кем же еще ему наблюдать, если не за папой, единственным и непоколебимым образцом мужественности? Если случилось так, что папы в семье нет, то крайне важно, чтобы с ребенком общался другой взрослый мужчина, с которого можно было бы брать пример (брат или дедушка).

Малыш впитывает все, каждое слово, каждую реакцию отца, а также особенности его общения с мамой. Если отец в отношении с женщиной не позволяет себе грубости или хамства, то и сын будет расти настоящим джентельменом, уважающим женщин и умеющий держать себя в руках. Если же отец позволяет себе жестокость и недостойное поведение в отношении жены, то существует большая вероятность, что сын возьмет такое поведение за шаблон. Причем, это может произойти на абсолютно неосознанном уровне, даже если он понимает, что такое поведение недопустимо.

Ласка нужна всем

Ласка нужна всем

Часто в благородном стремлении привить сыну «чисто мужские черты», отец полностью жертвует простыми человеческими радостями, такими как ласка, нежность и баловство. А ребенок есть ребенок, он нуждается в защите и заботе, не важно, мальчик это или девочка.

Как бы странно для многих это не звучало, но исследования показали, что именно в тех семьях, где отец отдавал мальчику достаточно своей любви и ласки, ребенок вырастает настоящим мужчиной, который понимает, что такое забота и любовь и как ее проявлять.

А любителям жесткого стиля воспитания и «ежовых рукавиц» хочется напомнить слова известного психолога и педагога Джона Локка: «Рабская дисциплина формирует рабский характер». Это означает, что только золотая середина в отношениях с сыном поможет тебе воспитать из него полноценного мужчину. Никогда однобокое развитие и впадение в крайности не приводило ни к чему хорошему. Ребенок должен получать любовь и нежность и видеть перед собой любящих родителей. Только в такой обстановке семейной гармонии и рождаются настоящие джентельмены.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: