Чем отличается отцовское воспитание от материнского?

None

Все мы знаем, что полноценное воспитание ребенку могут дать только папа и мама вместе. И дело даже не в распределении обязанностей, а в том, что роль папы кардинально отличается от роли мамы. И не нужно пытаться подражать женщине или копировать ее. Ты – папа, и у тебя свои обязанности и своя важная миссия.

Папа – это не мама

Главные различия в уходе

Мамин уход в основном выстроен на эмоциях, она кормит ребенка, проводит необходимые гигиенические процедуры, усюсюкает с ним и умиляется. Папа же может играть с малышом в развивающие и подвижные игры, купать его, ходить на прогулки, в парки и т.д., чем старше становится ребенок, тем больше расширяется список обязанностей каждого из родителей.

Воспитание папы и мамы

У матерей изначально более развит инстинкт защиты ребенка и оберегания его от всяческих опасностей. Часто бывает так, что чувство ответственности и страха за жизнь и здоровье малыша просто зашкаливает, и мама пытается оградить его от всех неприятностей через запреты. Запрещаться может все, что угодно: лезть на горку (можно ведь упасть), ходить на пляж (там постоянно все тонут), ходить в парк с друзьями (украдут же). За своей искренней заботой мамы порой не замечают, как ребенок вырастает безвольным, боящимся даже из дома выйти, не адаптированным к жизненным трудностям человеком. Тут и вступает в процесс воспитания папа. Благодаря аналитическому складу ума, мужчина может трезво проанализировать ситуацию и определить, насколько высока опасность для ребенка, и можно ли отпустить его навстречу новому.

Телячьи нежности

не стоит считать, что ласка и одобрение – это женский удел

Поскольку женщины склонны действовать по воле эмоций, то и проявления нежности с их стороны к ребенку встречаются намного чаще. Но, дорогой папа, не стоит считать, что ласка и одобрение – это женский удел. И сыновья и дочери одинаково нуждаются в отцовской нежности и ласке. Что касается мальчиков, то не стоит думать, что от проявления любви он вырастет женоподобным, наоборот, доказано, что в тех семьях, где папы не стеснялись выражать свою любовь к сыновьям, вырастали настоящие мужчины, чувствующие и умеющие любить. Что же касается девочек, то формирование их женственности тоже всецело зависит именно от папы. Модель отношения папы и мамы и отношения мужчин к женщинам в целом, закладывается на подсознательном уровне, и какой она будет – зависит только от тебя.

Одобрение папы и мамы – крайне важно

Если ребенок постоянно слышит заслуженное одобрение своих действий, то у него складывается адекватная самооценка, что существенно поможет ему во взрослой жизни. Мамы обычно проводят с ребенком намного больше времени, с малышом всегда есть чем заняться. Но папа никогда не должен оставаться в стороне, чтобы не утратить свою важную роль в жизни собственного ребенка.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: