Предохранение от беременности после родов, или контрацепция для кормящей мамы

None

Девять месяцев беременности пролетели очень быстро, роды и связанные с ними неприятные ощущения забылись как страшный сон, начались насыщенные событиями будни молодой мамы. Теперь Вы точно знаете, что дети - это счастье. А еще это бессонные ночи, некстати заканчивающиеся подгузники, колики, кормление по часам и еще много, безусловно, приятных, но немного утомительных обязанностей.

Контрацепция для кормящей мамы

О том, чтобы в ближайшее время родить еще одного ребенка, страшно даже подумать, а супружеский долг, между прочим, никто не отменял. Очень важно в этот момент предохранение от беременности, ведь дело не только в том, что психологически родители очень маленького ребенка не готовы к появлению следующего, еще более маленького. Как бы ни были физиологичны роды, они в любом случае являются большим стрессом для организма женщины, поэтому специалисты рекомендуют соблюдать между беременностями как минимум двухгодичный интервал.

Итак, какие же варианты предохранения от беременности доступны женщине в период грудного вскармливания?

Сразу опровергнем миф, который утверждает, что лактация сама по себе является 100% гарантией ненаступления беременности. У многих женщин менструации возобновляются уже через 2-3 месяца после родов, а так как овуляция предшествует менструации, а не наоборот, риск зачатия довольно высок.

Барьерные контрацептивы (презервативы, диафрагмы, колпачки) не имеют противопоказаний и не требуют специального назначения врача. Однако необходимо учитывать, что после родов слизистые оболочки влагалища часто травмированы и более уязвимы, чем обычно. Вследствие этого половой акт с использованием даже самого тонкого и современного латексного изделия может вызывать дискомфорт и не приносить никакого удовольствия. Кроме того, отвыкнув в период зачатия и беременности от "посторонних преград", вернуться к ним, сохранив при этом качество ощущений, довольно сложно.

Предохранение от беременности с помощью свечей еще сильнее нарушает микрофлору женских половых органов и может приводить к серьезным раздражениям и воспалениям. Также они требуют некоторой подготовки непосредственно перед половым актом, в ходе которой у уставших новоиспеченных родителей вообще может пропасть всякое желание. Учитывая в принципе довольно низкий контрацептивный эффект данного метода, можно смело утверждать, что "игра не стоит свеч".

Следующий метод предохранения от беременности в период грудного вскармливания – чисто прогестиновые оральные контрацептивы, так называемые мини-пили. Такой метод контрацепции может заинтересовать женщин, которые в прошлом принимали обычные противозачаточные таблетки. Но следует учитывать, что режим приема таких препаратов гораздо более жесткий, требует повышенного внимания и предельной организованности. Даже небольшое отклонение от графика приема мини-пили может существенно снизить их контрацептивный эффект, а учитывая то, что молодые мамы часто не успевают даже почистить зубы, прием таблеток в одно и то же время может стать настоящей проблемой.

Оптимальным методом контрацепции для женщины в период грудного вскармливания является внутриматочная гормональная система.

Оптимальный метод - внутриматочная гормональная система

Внутриматочная гормональная система объединила все плюсы нескольких популярных методов предохранения от беременности. Она действует постоянно и долгосрочно, как спираль, практически также эффективна, как стерилизация, а за счет гормональной составляющей, подобно оральным контрацептивам, имеет дополнительные бонусы для женского здоровья.

Предохранение от беременности достигается за счет уплотнения цервикальной слизи в шейке матки. Сперматозоиды просто не могут добраться до места назначения, а значит, зачатие становится невозможным.

Гормональную внутриматочную систему можно устанавливать уже через шесть недель после родов. Эту процедуру выполняет гинеколог, она практически безболезненна, но в отдельных случаях может чувствоваться небольшой дискомфорт, по ощущениям похожий на менструальные боли. Через 2-3 месяца рекомендован повторный поход к гинекологу, чтобы убедиться, что положение внутриматочной системы правильное. Контрацептивное действие начинается сразу же после установки и продолжается до 5 лет, причем предохранение от беременности не становится менее эффективным с течением времени.

Помимо высокой контрацептивной надежности, внутриматочная гормональная система обладает рядом дополнительных преимуществ.

  1. Для матери грудного ребенка длительные и болезненные месячные сравнимы со стихийным бедствием. Внутриматочная гормональная система делает менструации менее продолжительными, менее обильными и менее болезненными. Предотвращает развитие анемии на фоне гиперменореи.
  2. Внутриматочная гормональная система снижает вероятность возникновения воспалительных заболеваний органов малого таза.
  3. Ее действие является полностью обратимым. То есть, как только Вы решите, что снова готовы к беременности, спираль извлекается и практически сразу организм готов к зачатию.
  4. И, наконец, один из основных плюсов для женщины в период грудного вскармливания – гормон, выделяющийся системой, абсолютно не влияет на лактацию и ребенка. Гормональное воздействие происходит местно, исключительно в матке, гормон не попадает в кровь, а значит и в грудное молоко.

Читайте также: