Почему папы берут декретный отпуск

None

Еще пять лет назад на вопрос, кто должен сидеть с ребенком, ответ был однозначным – мама. Однако с тех пор многое изменилось и сегодня мужчина в декретном отпуске – вполне нормальное явление. Закон предоставляет отцу те же права и выплаты пособий, что и матери, если в семье возникла такая необходимость.

Мужчина в декретном отпуске

Какие бывают причины

Основными факторами для выхода в декрет папы являются личные (здоровье женщины после родов и т.д.), или финансовые проблемы семьи. Конечно, если у жены более высокооплачиваемая работа, более стабильная, имеются перспективы в карьерном росте, вполне целесообразно взять декретный отпуск мужу. Но некоторые мужчины готовы на такой шаг даже просто из любви к ребенку и супруге.

Плюсы и минусы решения

Иногда работодатель, узнав о решении мужчины взять декретный отпуск, идет на все возможное, чтобы не допустить потери сотрудника. Известны прецеденты, когда свои права молодые отцы были вынуждены отстаивать в суде.

Также многие руководители сознательно негативно относятся к подчиненным мужчинам, которые уходили в декретный отпуск, увольняя при первом удобном случае. И в дальнейшем, таким мужчинам, особенно узкопрофильным специалистам найти работу по специальности ой, как непросто.

Папа взял декрет

Однако мужчины, решившиеся на декрет, довольно быстро осваивают новые грани жизни и зачастую гордятся собой. Можно сказать, что их самооценка растет с каждым днем. Многие отцы, целыми днями ухаживая за малышом вместо мамы, переосмысливают саму суть своего существования, находят новые перспективы к саморазвитию. Столь сложная практика позволяет мужчине лучше понимать женщину и с большей ответственностью растить вашу кроху.

Для того чтобы такой важный этап в жизни мужа прошел успешно, обратим внимание на несколько моментов: никакой нервозности, переживаний, страхов, а тем более высказанных в слух быть не должно. Лучшее, чем можно помочь мужчине освоить новые обязанности – поддержка, понимание и похвала. Он ведь знает, что своим поступком показывает степень своей любви к семье, поэтому гордись и восхищайся своим мужем.

Не стоит также забывать, что дети воспитанные отцом более уравновешенны, спокойны и дисциплинированны в виду меньшей эмоциональности мужчин. Как правило, такому ребенку «не нужно повторять дважды» и громогласную истерику на ровном месте он не закатает.  

Поэтому, как видим, сложности могут возникнуть, но положительный вклад от воспитания малыша отцом очевиден. Не зря во многих развитых странах (Норвегия, Швеция, Япония) мужчин и вовсе законодательно обязывают делить декретный отпуск с женой. Да и не каждой семье по карману нанимать няню, или просто нет доверия к посторонним людям.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: