Обязательные прививки дошкольника

None

При зачислении ребенка в школу, у тебя обязательно спросят, сделаны ли твоему малышу все обязательные прививки. И тут начинаются вопросы: какие из них действительно являются обязательными, что и когда надо было делать, от чего ребенок действительно защищен?

При рождении каждый из нас наделен иммунитетом – системой защитных реакций организма от аллергических и онкологических заболеваний.

Прививка – это введение в организм препарата для профилактики заболеваний. Суть прививок в том, чтобы заранее обезопасить и защитить организм. Именно поэтому надо строго следить, чтобы график всех прививок не сбивался, и ребенок получал все необходимые уровни защиты.
Сейчас все больше мамочек отказываются делать своим детям прививки. Но, по закону Украины «Про защиту населения от инфекционных болезней»  прием детей в воспитательные, учебные, оздоровительные и другие детские учреждения проводится при наличии соответствующей справки об имеющихся прививках. Детям, которые не получили профилактических прививок в соответствии с календарем прививок, посещение детских учреждений не разрешается. Поэтому, собираясь поступать в школу, надо обязательно проверить, все ли вакцинации вы точно прошли.

У дошкольника должны быть сделаны следующие прививки:

  1. Против вирусного гепатита В: первая проводится в роддоме, в первые 12 часов после рождения. Ее повторяют в возрасте 1 и 6 месяцев;
  2. Против туберкулеза и реакция Манту: впервые делают в течении 3-7 дней после рождения; а второй раз в 6-7 лет;
  3. Против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита: первую прививку делают начиная с 3-месячного возраста, вторую – в 4, 5 месяца, а третью – в 6 месяцев. Далее пойдет вторая волна- ревакцинация. Первую ревакцинацию делают в 18 месяцев, а вторую (но, именно от полиомиелита) – в 20 месяцев.
  4. Против кори, краснухи, эпидемического паротита: первый раз ее делают в 12 месяцев, и повторно в 6 лет.

Плановые прививки делаются по определенному графику. Отложить профилактическое прививание можно, если присутствует какой-либо фактор из списка противопоказаний:

Плановые прививки делаются по определенному графику

  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • прогрессирующие заболевания нервной системы;
  • сильные реакции или осложнения на предыдущее введение вакцины;
  • иммунодефицитные состояния;
  • активный туберкулез;
  • острые онкологические заболевания;
  • тяжелые формы аллергии на аминогликозиды (канамицин, мономицин).


И, чуть погодя,  уже спустя 2-4 недели после выздоровления, можно будет проводить вакцинацию.  Но, в других случая от календаря прививок отходить не стоит. Лучше предупредить недуг, чем потом  его лечить!

Автор: Ксения Доманчук

Читайте также: