Обзор детских спортивных комплексов, представленных на рынке Украины. Часть 1

None

Твой малыш растет и ему уже мало места в квартире. Да-да, ему просто некуда деть свою сумасшедшую энергию в домашней обстановке. Ребенку необходимо пространство, чтобы развиваться и расти. А значит, самое время приобрести для него домашний детский спортивный комплекс. Но каким он должен быть и сколько стоит такое удовольствие? Давай раскроем эту тему детальнее и найдем для твоего малыша самый лучший спортивный уголок.

Когда покупать уголок? 

Обзор детских спортивных комплексов, представленных на рынке Украины. Часть 1

Самое время для такой важной покупки, - говорят опытные мамы, -1,5 годика. При этом родители должны понимать, что освоение лестницы и колец уголка начнется сразу. А с возрастом – ребенок освоит также качели и трапецию. А вот веревочные лестницы и канаты стоит показывать ребенку года эдак уже в 4. Все потому, что лазание по данным снарядам требует хорошей координации.

Безопасность – превыше всего!

Поначалу  мама и папа должны всегда быть рядом возле юного спортсмена и обязательно его страховать. А при этом – также не забывать радоваться его первым успехам. Через месяц "общения" со спорткомплексом большинство деток уже достаточно хорошо распределяют свои силы, могут оценить опасности от возможных упражнений. Тогда уже можно доверять малышу - заниматься самостоятельно.

Под комплексом родители обязательно должны подложить мат, если площадь уголка большая – то и два, и даже три.

Пусть малыш привыкнет залезать на лесенки, шведские стенки и перекладины босиком и только в  удобной одежде. А вот от обуви – надо обязательно отказаться – она чаще всего скользит по снарядам.

Также расскажи малышу, что заниматься спортом на уголке можно только с умом, соблюдая все правила безопасности. Так, например, на лестницу и все перекладины наступать надо только серединой стопы, а не носочком или пяткой. А вот захват колец и трапеции должен быть правильным: большой пальчик снизу, остальные четыре пальца – сверху - плотно прижатые друг к другу.

Какой комплекс выбрать?

Деревянные комплексы – теплее и о них не так больно удариться

Комплексы для развития детей чаще всего бывают металлические и деревянные. Давай разберемся в чем плюсы и минусы каждого. У металлических уголков - больше допустимая нагрузка и они более долговечные. А вот деревянные комплексы – теплее и о них не так больно удариться.

Большинство комплексов родители сами могут легко установить. Для этого необходим распор между потолком и полом. Высота комплексов обычно составляет от 2,4 до 3,3 м. Есть также и варианты, которые крепятся к стене.

Комплекс может быть 2-х-, 3-х, 4-х- и 5-ти опорный. Все зависит от площади, которую тот занимает. Конечно же, большой комплекс лучше, ведь на нем могут заниматься несколько детей одновременно и легко можно повесить два и более снаряда.

Аксессуары для уголка

Их сегодня выпускается огромное количество. Стандартные моменты мы назвали в самом начале обзора. Но если площадь твоей квартиры позволяет – ты можешь добавить к уголку брусья, доску-горку, баскетбольное кольцо, тарзанку, роликовую доску, веревочную лестницу, качели, сетку для лазания.

Игровая обстановка

А теперь самый важный совет родителям, которые хотят купить малышу спортуголок: ребенок должен хотеть заниматься на нем сам, не по графику и принуждению, и только когда ему хочется, ради игры и удовольствия.

Если же в семье к спорту и спортуголку относятся правильно и разумно, то он обязательно «разовьет» у чада не только силу, ловкость, чувство осторожности, но и способность образно мыслить, отвечать за свои действия и правильно выполнять их.

Упражнения на спортивном уголке

Лазание - самое любимое упражнение всех детей!

Самое главное упражнение для всех детей – это, конечно же, лазание. На это и обратили внимание многие создатели детских спортивных комплексов для малышей. Это помогает тренировать у детей силу, выносливость, да и просто – это очень весело!

Еще одно важное упражнение для деток – это вис. Так крепнут мышцы рук, кистей, плеч, груди, брюшного пресса и спины ребенка. Такие упражнения – очень лечебные, помогают сформировать правильную осанку, защищают от сколиоза.

Добавят здоровья малышу и такие упражнения, как вращения туловища, качание, держание равновесия, подтягивание. А какое из них понравится малышу больше – узнаешь уже на практике! 

Продолжение - во второй части.

Читайте также: