Как живут отцы-одиночки и с какими проблемами им приходится сталкиваться?

None

Печальная, но уже устоявшаяся фраза «мать-одиночка» звучит сегодня весьма обыденно. Но когда речь заходит об отце-одиночке, сердце как-то особенно сжимается в груди. Безусловно, отец, который самостоятельно воспитывает и обеспечивает детей – заслуживает уважения. Как живут отцы-одиночки, и с какими проблемами им приходится сталкиваться.

Как живут отцы-одиночки и с какими проблемами им приходится сталкиваться?

Почему «одиночка»?

Причины, по которым мужчина остается один на один с детьми, целое множество. Объединяет их то, что такое положение вещей всегда сопряжено с огромным стрессом и болью. Самая грустная ситуация – когда, родив ребенка, мать погибает. Тогда у, еще не осознавшего потерю любимой, отца, на руках остается грудной ребенок, которому так нужна любовь и тепло.

К сожалению, все чаще встречаются ситуации, когда женщина оставляет семью ради другого мужчины. Хоть это и кажется противоестественным, но ты удивишься, насколько часто так случается. И тогда разбитому горем и разочарованному в жизни отцу ничего не остается, как взвалить на себя непосильную ношу ухода за детьми и обеспечения семьи.

Как это пережить?

Крайне мало существует специальной литературы и групп поддержки для отцов-одиночек, в которых мужчинам, попавшим в тяжелое положение, смогли бы помощь и поддержать хотя бы словами. Зачастую все ограничивается разговорами с друзьями и родственниками, хотя бы потому, что ни на кого больше не хватает времени. Ведь отцу за ежедневной работой-стиркой-уборкой-кормежкой некогда даже собрать осколки своего разбитого внутреннего мира.

Официального статуса «отец-одиночка» не существует, что еще сильнее усугубляет ситуацию.

Выход есть

Некоторые мужчины предпочитают остаться одинокими

Большинство мужчин, попавших в подобную ситуацию, находят решение проблемы в женитьбе. Во-первых, каким бы не был хорошим отец, ребенку нужна мать. А во-вторых, такой брак зачастую успешен, так как мужчина уже на себе испытал все трудности, связанные с уходом за детьми, и потому относится к женскому вкладу намного бережнее и благодарнее.

Но существует и категория мужчин, которые принимают решение остаться одним. Это может быть осознанное решение, так как не все могут справиться с пережитым ударом судьбы. Но у многих просто не хватает времени, чтобы познакомиться с женщиной и завести серьезные отношения.

Во всяком случае, чтобы быть отцом-одиночкой, нужно иметь особый склад ума и характера. Воспитывая ребенка самостоятельно, мужчина в буквальном смысле жертвует собой. А печальная статистика гласит, что с число одиноких пап с детьми неуклонно увеличивается с годами. Возможно, в скором времени фраза «отец-одиночка» уже не будет такой редкостью.

Как ни печально это признавать, но от непредвиденных ситуаций не застрахован никто. И ввиду отсутствия какой-либо поддержки со стороны государства, надежда остается только на ближайших родственников и на собственные силы.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: