Почему мать не разрешает ребенку видеться с отцом

None

Редко когда развод бывает обоюдным мирным решением обоих супругов и проходит безболезненно. Чаще всего он сопряжен с обидой, оскорблениями и неоправданными надеждами. Чтобы напоследок отомстить неудавшемуся супругу, некоторые женщины обрушивают на них сокрушительную фразу «ребенка ты больше не увидишь!». Но мало кто при этом задумывается, что же чувствует маленький человечек, когда два его любимых человека заставляют его ненавидеть друг друга.

Если мать не разрешает ребенку видеться с отцом

Причины такого поведения матери могут быть самыми разными. Не берем во внимание те случаи, когда такое поведение оправдано в силу защиты самого ребенка. но такие ситуации встречаются крайне редко. В основном матери, запрещая ребенку видеться с папой и настраивая его против ближайшего человека, преследуют личные цели.

Я тебе за это отомщу!

Мстительные супруги – самый страшный тип людей, потому что самоцелью их поведения являются мучение противоположной стороны. Они, как правило, ничего не хотят, только чтобы человек, разрушивший их планы на жизнь, страдал. Женщины порой бывают очень коварны, и знают, как найти самое уязвимое место и ударить по нему побольнее. Беда в том ,что в своем безудержном желании отомстить за удар по собственному самолюбию, женщина напрочь забывает о психологической травме, которую наносит собственному ребенку.

Шантаж

К сожалению, именно шантаж ребенком самая распространенная форма манипуляции бывшим мужем. Уязвленное самолюбие женщины часто неплохо лечится деньгами, или даже осознанием того, что муж остался «без штанов». Именно такого расклада и добиваются многие женщины, шантажируя отцов свиданиями с ребенком. Они ставят различные условия, мол, перепиши на меня квартиру – и я разрешу тебе видеться с ребенком, и многое другое. Порой вымогательство и шантаж переходят все границы, приобретая масштабы настоящего гонения.

Мой и только мой

Мой и только мой

Особым случаем, когда мать вытесняет отца из жизни ребенка, является ревность. Мать считает, что ребенок – только ее, и что в папе он не нуждается вовсе, она ведь самая лучшая и любящая мать… Это состояние граничит с патологией, так как роль отца в семье по большей части в том и заключается, чтобы вовремя разделить мать и ребенка. только так малыш приобретет самостоятельность и научится воспринимать мир вокруг, а не только маму.

Воинствующая свекровь

Для свекрови внук – это последний ребенок. И часто случается ситуация, когда в семейных делах все решения, касающиеся ребенка, берет на себя именно свекровь. Подсознательное желание перебрать на себя всю опеку и вытеснить невестку часто перевешивает здравый смысл. И здесь отец семейства оказывается в крайне неловкой ситуации – слово жены против слова матери.

Все вышеописанные ситуации – не нормальны и общего в них только одно – они травмируют ребенка. Травмируют глубоко и на всю жизнь. Самое ценное в жизни каждого ребенка – его семья. Если единственная его опора пошатнулась, то у малыша буквально земля из-под ног уходит. Потому, родители, ваша ответственность за ребенка теперь превыше собственного самолюбия. Не унижайтесь и не унижайте других в глазах своего чада, ведь его психологический комфорт намного важнее ваших амбиций.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: