Как помочь подростку правильно похудеть?

None

Сегодня проблема лишнего веса касается всех возрастных групп, и подростки – не исключение. Но дети даже незначительные недостатки внешности воспринимают очень болезненно. И если твой ребенок мечтает похудеть, а ты хочешь ему посодействовать в этом, мы расскажем, как помочь подростку правильно похудеть.

Почему подростку нужна твоя помощь?

Ребенок может пытаться худеть самостоятельно различными методами, и часто далеко небезобидными для здоровья: диеты, голодовки, а иногда и того хуже – с помощью сомнительных препаратов для похудения. 

Ни один врач не возьмется предсказать, чем могут закончиться такие эксперименты над организмом. Но ни к чему хорошему они точно не приведут. Как же помочь твоему ребенку похудеть и, что очень важно, сделать это безопасно? 

Шаг №1. Найди причину!

Прежде всего, нужно выяснить, почему у твоего ребенка вообще возникла такая проблема, как избыточный вес. Существуют две основные причины появления лишнего веса: неправильный образ жизни и гормональные сбои в организме.

Иногда лишний вес может стать следствием нарушения гормонального фона подростка. Обычно эту проблему можно заподозрить, когда начал набирать вес физически активный подросток, питающийся правильно и сбалансировано. Или если ребенок к тому же страдает от прыщей и угревых высыпаний. В этом случае самостоятельно похудеть, к сожалению, будет почти невозможно и небезопасно для детского здоровья. И потому единственное решение в данной ситуации - консультация врача-эндокринолога.

А если причина возникновения лишнего веса – в неправильном образе жизни, здесь все намного проще. Всем известно, что движение – это жизнь, а еще и хорошее здоровье, и отличная фигура. Но, к огромному сожалению, подвижные игры уже совсем не так актуальны для современных детей, как это было еще не так давно. Нынешние подростки все чаще выбирают телевизор и компьютер. И, естественно, уже нет ничего удивительного в том, что дети начинают набирать лишние килограммы. А если сюда добавить еще и неправильное питание, то уж точно проблем с лишним весом не удастся избежать!

Шаг №2. Правильное питание

Первое, с чего нужно начинать – это кардинальная смена рациона питания. Но о диетах придется забыть, поскольку это мера временная, и к тому же, может нанести здоровью ребенка вред.

Поэтому единственно верное решение – правильное питание, которое должно стать постоянным образом жизни. Скажи «нет» полуфабрикатам, фаст-фуду, продуктам, содержащим консерванты и красители. Побольше натуральной пищи и, желательно, простой. Очень полезны различные каши, овощи и фрукты в вареном, жареном, печеном и тушеном виде. Животные жиры лучше заменить растительными: кукурузным, подсолнечным, оливковым и другими маслами.

Правильное питание

 Хотя от кисломолочных продуктов и нежирных сортов мяса не стоит отказываться. Чрезвычайно полезна рыба, особенно глубоководные сорта рыб, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Из напитков – лучше всего свежевыжатые фруктовые и овощные соки, зеленый чай и негазированная питьевая вода. А самые полезные сладости – это мед и сухофрукты.

Если твой ребенок хочет похудеть, то, разумеется, лучше отказаться от употребления сдобных булочек, сахара и других вредных сладостей. Также не забывай про воду – обмен веществ в организме начинает замедляться при недостаточном ее содержании. В этом случае похудеть будет чрезвычайно сложно. И потому ребенок должен выпивать не менее одного литра чистой питьевой воды в день.

Шаг №3. Движение – это жизнь!

Самый верный способ быстрее похудеть ребенку - это к правильному питанию добавить занятия спортом. Физическая активность должна стать обязательным элементом здорового образа жизни. Конечно же, мы не говорим об изнуряющих ежедневных тренировках.

Спортом надо заниматься регулярно, но в меру. Для твоего ребенка хорошо подойдет плавание, лыжи, коньки, футбол - пусть он сам выберет то, что ему больше нравится.

Учитывай наши рекомендации, и результат не заставит себя ждать. Вот увидишь, очень скоро ты и твой ребенок не сможете нарадоваться его новой постройневшей фигуре!

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: