Психологи: музыкальные инструменты можно покупать ребенку уже с годика

None

Ученые уже давно доказали, что дети начинают познавать окружающий их мир еще до рождения. Так, на 3-м месяце жизни плод уже может чувствовать радость и боль, а также улавливать настроение мамы, и даже воспринимать звуковые импульсы, исходящие из внешнего мира. А значит, будущая мамочка, увлекающаяся музыкой, уже на стадии беременности способна привить чаду любовь к искусству. И, конечно же, она должна продолжать развивать музыкальные способности крошки и после его появления на свет. Психологи советуют покупать малышу его первые музыкальные инструменты уже с годика. И именно об этой категории деток (от 1 до 3) мы сегодня и поговорим. Итак, какие же инструменты лучше и сколько они стоят сегодня в Украине – мы расскажем тебе подробнее в нашем обзоре.

Роль музыки для развития малыша

Обзор детских музыкальных инструментов, представленных на рынке Украины. Часть 1

Первые годы жизни чада, по словам психологов, очень важны для формирования его личности. В этом вопросе музыка также является просто незаменимым помощником, ведь она выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она способна помочь развитию малыша, формируя у него воображение и чувство ритма, активирует память, процесс активного мышления и образное восприятие действительности. А во-вторых, музыка также способна духовно обогатить его внутренний мир.

Если ребенок осваивает игру на определенном музыкальном инструменте, то данный процесс, учит ребенка концентрировать свое внимание, способствует развитию мелкой моторики и помогает добиваться поставленной цели. А занятия вокалом - помогают не только правильно поставить голос, но и укрепить бронхи, голосовые связки и легкие, сформировать слух.

А еще музыка также выполняет большую воспитательную работу, прививая малышу такие понятия, как гармония, красота, любовь и благородство. Музыка помогает сохранять из поколения в поколение национальные традиции, учит деток бережно относиться к нашему культурному наследию.

Первые музыкальные инструменты для ребенка должны быть с колокольчиками, пищалками и трещалками

При этом мама с самого рождения малыша должна обращать внимание на то, какую музыку любит слушать ребенок. Классика и народные напевы – это гармония звуков жизни, она способствует правильному формированию  мировосприятия ребенка. А вот рок-музыка, наоборот, может вызвать у чада чувство агрессии. А значит, такой музыкой крошке увлекаться не стоит…

Как привить у малыша любовь к музыке?

Для этого родителям стоит запастись терпением и постоянно анализировать каждый свой поступок, а главное - не навязать чаду собственные взгляды. Музыкальные занятия малыша должны носить систематический характер. И они, конечно же, они должны проходить в форме игры. Для этих целей хорошо подойдут песенки из мультфильмов, некоторые отрывки из простых классических музыкальных произведений, музыкальных клипов. Главное, чтобы такие занятия нравились малышу. 

Музыкальные инструменты и возраст ребенка

Первый музыкальный инструмент малышу можно подарить уже в годик!

Для начала поговорим об музыкальных игрушках для деток первого годика жизни. Так, на первом году жизни ребенка его музыкальное воспитание направлено на развитие чувства ритма, слуха, умения двигаться, подражать звукам. Потому ему сейчас лучше всего покупать музыкальные игрушки-инструменты с устройствами, которые производят мелодичные бубенчики, колокольчики, неваляшки с музыкальным устройством. Также в годик-полтора деткам полезны игрушки, которые имитируют голоса домашних животных, птиц.

На втором году жизни малыши уже учатся всесторонне слушать музыку, могут откликаться на нее эмоционально. В таком возрасте дети уже подражают певческим интонациям взрослых людей, совершают под музыку простые ритмические движения. И тут уже стоит приобрести крошке специальные детские музыкальные инструменты, например, такие как: барабан, треугольник, бубен, колокольчики, бубенчики, кларнеты, металлофоны. Главное, чтобы все эти игрушки имели приятное, чистое, мелодическое звучание. Оно (звучание) также должно быть разнообразным по высоте и тембру и, конечно же, такие игрушки обязаны привлекать деток своим внешним видом.

Для деток от двух до трех лет подойдут музыкальные шкатулки и специальные музыкальные книжки, а также: дудочка, флейта, бубен, барабан, игрушечное пианино, металлофон, гитара, гармоника. Все они должны быть мелкого и среднего размера, то есть сомасштабными ручке малыша. И лучше всего, чтобы они были изготовлены из древесины или же качественной пластмассы, без особо мелких деталей, которые крошка легко может потянуть в рот.

Можно также купить ребенку более серьезные игрушки - с хроматическим и диатоническим звукорядом: пианино, металлофон, рояль, флейту, кларнет, саксофон, баянчик, гармонику и губную гармонику. На таких почти уже «настоящих инструментах» весело и интересно учиться будет не только малышу, но и взрослому. 

Продолжение - читай во второй части.

Читайте также: