Почему мужчина не хочет быть отцом?

None

Часто можно услышать от молодых и уже не очень молодых людей фразу «я не готов стать отцом». Касается ли она только финансового положения или речь идет о чем-то большем, чем просто материальное обеспечение и опасений, связанных с ним? Почему многие мужчины не хотят быть отцами?

Почему мужчина не хочет быть отцом?

Неуверенность в себе

Современное общество потянуло за собой значительные изменения в понятиях «идеальная мама», «идеальный папа» и «идеальная семья». Если образ идеальной мамы перерос скорее в «идеальную мать-бизнесвумен», то есть современную, деловую, работающую, сильную и самодостаточную женщину, то к мужскому образу наоборот больше применяется слово «папа». Образ идеального мужа сегодня – это не только мужчина, который с утра до ночи зарабатывает деньги, а детям уделяет внимание в лучшем случае в выходные. От современного папы ждут полного участия в жизни семьи, уходе за детьми, их развитии, и, разумеется, обеспечении. Возможно потому многие молодые люди, подумав об объеме ответственности и степени ожиданий, чувствуют жесткую неуверенность в себе и в том, получится ли у них эта сложная роль «папы».

Планирование семьи – мужская задача

Почему-то принято считать, что планированием семьи занимаются в основном женщины. Хотя, учитывая аналитический склад ума мужчины, вполне логично, что как раз ему планирование удастся еще лучше. В последнее время роли отца в семье начали уделять особое внимание. Теперь это не просто факт рождения ребенка «от меня», а серьезное принятие решения об ответственности, самопожертвовании и полной самоотдаче. Роль папы по сложности догнала, а в некоторых моментах стала даже более сложной, чем у мамы. Мужчины, осознавая ответственность, все чаще задаются вопросом, а смогут ли они дать ребенку все, в чем он нуждается? Готовы ли взять на себя такие обязательства, а главное – готов ли он пожертвовать собственной свободой?

Социальная незащищенность

Социальная незащищенность

Не удивительно, что примерив на себя величину будущих хлопот и перемен, многие мужчины попросту ощущают неуверенность в своих силах. Ведь в правовом обществе для отцовства не отводиться должная роль. Нет никаких социальных норм, которые бы ставили интересы семьи на первый план. Гарантии социальной защиты распространяются только на матерей с детьми, но никак не на отцов. Им не дают гибкие графики, не стремятся устраивать детей сотрудников в детсады и т.д.

Такие большие обязанности, которые должен взять на себя отец семейства сегодня, никак не защищены государством. Именно потому каждый сознательный мужчина задается вполне логичным вопросом: «А надо ли мне это?..». Мужское решение «не заводить ребенка» основано, как раз, не на желании сбежать от всякой ответственности, а, по большей части, является выводом после продолжительного планирования и ответственного подхода. А это как раз и есть проявление сознательности и ответственности перед будущим ребенком.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: