Дети, которые перекусывают в течение дня, менее склонны к полноте

None

Это открытие может показаться неожиданным, но согласно последних исследований, дети, которые едят чаще в течение дня, менее склонны к полноте, чем их сверстники, которые питаются традиционным способом – три раза в день. Но это утверждение не относится к нездоровой пище, предупреждают эксперты.

Прием пищи часто и понемногу - полезен

Обобщив последние 11 исследований, греческие ученые обнаружили, что дети, особенно мальчики, которые обычно едят больше трех раз в день, весят меньше, чем те, кто питается три или менее трех раз в день. Кроме этого, выявили, что у этих детей вероятность иметь избыточный вес или ожирение на 22% меньше. 

Выводы, опубликованные 8 апреля 2013 года в отчете издания «Pediatrics», подтверждают теорию, согласно которой прием пищи небольшими порциями, растянутыми в течение дня, может помочь контролировать вес. 

Мальчики отличаются от девочек

Ученые из афинского университета Harokopio объединили результаты 11 исследований, в которых принимало участие около 19 000 детей в возрасте от 2 до 19 лет. В исследовании сравнивались дети, которые ели больше, чем три раза в день с теми детьми, которые ели 3 или меньше раз. 

В результате объединения всех результатов исследований получилось, что дети, которые ели чаще, были менее склонны к полноте. При более пристальном рассмотрении оказалось, что данное утверждение справедливо только для мальчиков, но не для девочек. 

Исследователям пока не ясно, почему у девочек и мальчиков в данном случае такое отличие. Они считают, что могут быть и другие причины, почему мальчики, которые едят часто, весят меньше. 

Оппоненты исследования заявляют

Однако ученые, не принимавшие участие в данном исследовании, говорят о том, что его результаты можно принимать во внимание с большой оговоркой, поскольку они не доказывают причинно-следственную связь. Ведь, по их мнению, главная проблема в том, что все 11 исследований проводились только в один промежуток времени. И поэтому невозможно определить, действительно ли привычки детей питаться привели к появлению у них лишних килограммов. Возможно, некоторые дети начали есть реже уже после того, как набрали избыточный вес. 

Польза частого и дробного питания

Польза частого и дробного питания

«Тем не менее, и другие исследования подтвердили, что более частое питание маленькими порциями может помочь установить контроль над весом» - заявил господин Декман, директор по питанию Университета Вашингтона в Сент-Луисе. 

Ученые утверждают, что частое питание оказывает благотворное влияние на обмен веществ и контроль веса. Другие исследования утверждают также, что увеличение веса связано с отказом от завтрака, хотя еще до конца не изучено, почему так происходит. 

Главнее качество, а не количество

По заявлению ученых, пока ясно одно, что ключевым фактором является то, ЧТО ребенок ест и сколько всего калорий он получает. Если он ест часто, но нездоровую пищу, скажем, фаст-фуд - в этом нет ничего хорошего. 

Результаты этого исследования не означают, что если ребенок в настоящее время ест три раза в день и при этом съедает большие порции, то его мама должна добавить еще и перекусы ко всему этому - подчеркивают ученые. Они резюмируют: чего действительно не стоит делать родителям, так это добавлять калории к тем, которые  ребенок уже употребляет в пищу. 

Люби своего ребенка и заботься о нем! Ведь правильное и полноценное питание очень важно!

Читайте также: