Особенности питания мамы во 2-й месяц после родов

None

Ввиду своей до конца не сформированной иммунной системы, малыш защищается от внешней враждебной среды маминым иммунитетом. Именно потому, что ребенок еще не привык к разнообразию новой пищи, в первые несколько месяцев кормящей маме нужно быть особенно внимательной к своему рациону.

Особенности питания мамы во 2-й месяц после родов

Разрешенные продукты

Питание кормящей мамы во второй месяц жизни ребенка не особо отличается от первого месяца и должно быть максимально безопасным. Самыми легкими для усвоения малышом продуктами считаются хлеб с отрубями, подсолнечное и сливочное масло, постное мясо, тушеные или запеченные овощи, компоты и отвары, каши. Молодой маме можно также употреблять рыбу, яйца и твердый сыр, но дозировка должна строго соблюдаться.

Что нужно добавить

Если мама и малыш чувствуют себя хорошо, то начиная со второго месяца нужно постепенно добавлять в рацион:

  • постный борщ с томатным соком;
  • необработанные овощи и фрукты;
  • орехи (кроме фисташек и арахиса);
  • сметану;
  • мясо нежирное;
  • варенье вишневое или яблочное.

Запрещенные продукты

Во второй месяц малыш все еще очень восприимчив к новой пище. Потому рекомендуется исключить из рациона бобовые, черный чай, изюм, свежее молоко, и, конечно же, алкоголь в любом виде.

Как расширять рацион

Исключи черный чай

Несмотря на то, что разрешается добавлять определенные продукты в определенное время, это не значит, что можно сразу кидаться есть новый продукт с назначенного дня. Сначала нужно употребить немного новой пищи, и посмотреть на реакцию малыша в течение суток (если продукт из безопасных), или в течение 3 суток, если продукт может спровоцировать аллергию. Если все в порядке, не наступила аллергия или вздутие животика, то можно смело вводить продукт в твой рацион на постоянной основе.

Дополнительные рекомендации

Постепенно расширяя свой рацион в первые месяцы, можно добиться того, что примерно к полугодовалому возрасту ребенка, тебе уже можно будет практически все. И это разнообразие совершенно не будет отражаться на ребенке. Потому прояви терпение именно в первые несколько месяцев, и твои труды будут вознаграждены веселым малышом без диатезов и кишечных расстройств.

Если малышу предстоят прививки в ближайшее время, воздержись от пробы новых продуктов. Эта рекомендация относится и к ситуации, когда малышу нездоровится или у него проблемы со стулом.

В остальном главное все делать постепенно и плавно, и в первую очередь прислушиваться к малышу.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: