Особенности питания мамы в 4-й месяц после родов

None

Твой малыш растет и крепчает с каждым днем. Каждый месяц он все больше и больше познает окружающий мир и все разнообразие питания с молоком мамы. Вводя в свое питание все новые и новые продукты, нужно всегда помнить о том, что многие из них могут провоцировать аллергические реакции. Что же можно и что нельзя есть кормящей маме на четвертом месяце жизни малыша?

Особенности питания мамы в 4-й месяц после родов

Безопасные продукты

Основой питания кормящей мамы в период четвертого месяца все так же должны оставаться безопасные продукты. Безопасными называются такие продукты, которые практически не вызывают аллергических реакций, легко усваиваются организмом малыша и не вызывают колик.

К таким продуктам относятся:

  • каши (гречка, овсянка, рис);
  • овощи тушеные, запеченные или приготовленные на пару (кроме картошки);
  • компоты (желательно не из красных ягод);
  • растительные масла и сливочное масло в умеренном количестве;
  • нежирная рыба и мясо (в тушеном или вареном виде, но ни в коем случае не обжаренные);
  • немного свежих фруктов и овощей;
  • кисломолочные продукты в небольшом количестве и очень внимательно.

Продукты, вызывающие аллергию

Весь список безопасных продуктов, разумеется, носит общий характер. Каждый раз, водя что-то новое в рацион, внимательно наблюдай за реакцией и состоянием малыша. Твой рацион кормления в любом случае будет индивидуальным. Чтобы знать, на какие именно продукты нужно обращать внимание, запомни три группы, на которые разделяются все аллергены:

Шоколад - аллерген
  • белковая пища. Сюда относятся молочные продукты, пшеница, яйца, орехи и соя. Особенность этих аллергенов в том, что они не проявляют свое воздействие сразу. Только накопившись в организме, они могут дать спровоцировать неприятную реакцию.
  • гистаминсодержащие продукты. К ним относятся красные фрукты и ягоды, красная рыба, томаты, квашеная капуста, шоколад, кофе, копченая колбаса и т.д. сюда же можно отнести креветок и алкоголь. Реакция на такие провокаторы проявляется уже через пару часов после употребления.
  • красители и консерванты. Особое внимание перед употреблением нового продукта нужно обратить на его состав. И не только, чтобы определить, насколько он свежий, но и чтобы убедиться, что то, что ты собираешься съесть, не содержит консервантов. Такой опасной едой могут быть копчености, маринады, грибы, цитрусовые. Кроме того, стоит быть осторожной с пряностями и специями.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: