Особенности питания мамы в 5-й месяц после родов

None

И вот твой малыш совсем подрос. Его вес составляет практически в два раза больше, чем после рождения. Самое важное время уже прошло, и теперь, если с малышом все прекрасно и не возникло никаких неприятных реакций, то с пятого месяца можно немного расслабиться. Поговорим об особенностях питания мамы в пятом месяце грудного вскармливания.

Особенности питания мамы в 5-й месяц после родов

Разрешенные продукты

По сути, к этому времени ты уже определилась по большей части, на какие продукты твой малыш реагирует хорошо, на какие – не очень хорошо. К пятому месяцу жизни малыша рацион мамы уже достаточно разнообразен. Питание мамы на пятом месяце кормления должно быть по-прежнему калорийным, и содержать много полезных компонентов. В это время в питание желательно добавлять свежие овощи и фрукты. Несмотря на то, что молочные продукты по-разному воспринимаются организмом ребенка, они все равно должны присутствовать в рационе мамы, пусть даже в небольшом количестве.

Правила питания для мамы

Время особенно повышенной опасности частично миновало, потому можно смело продолжать питаться так же, как раньше. Если конкретный рацион кормящей мамы – дело индивидуальное и зависит от особенностей малыша, то общие правила распространяются на всех мам. Их мы сегодня и хотим напомнить:

  • твое питание обязательно должно быть разнообразным, полноценным и калорийным. Первые месяцы жизни малыша – совсем не время для мамы придерживаться диет. Если тебе требуется контроль веса – уменьшай порции потребляемой пищи, не затрагивая разнообразие рациона;
  • пей больше жидкости. Это поможет не только стимулировать выработку молока для ребенка, но и держать собственный организм в порядке. Для кормящей мамы норма потребления жидкости в день – до 3л;
  • пищу нужно принимать маленькими порциями в течение дня. Желательно делать это за полчаса до кормления малыша.

Категорически запрещаются

Алкоголь - все еще табу

К пятому месяцу кормления остается все меньше запретов на продукты. В аутсайде на это время остаются все виды алкоголя. Исключение составляют только праздники. Если очень хочется чего-то выпить, то допускается только натуральное сухое боле вино, и только в небольшом количестве (50-100 грамм). Лучше, если перед этим ты сцедишь молоко, и в течение следующих 12 часов постараешься не кормить малыша грудью. К этому времени многие мамы начинают вводить прикорм. Если же ребенок пока еще питается только грудью, лучше оставить эксперименты с алкоголем.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: