Как принимать роды в экстренной ситуации: 6 советов

None

Если роды начались раньше, чем беременная успела добраться до роддома, самое главное – не паниковать, утверждают специалисты. А мы расскажем, что делать и как себя вести в этой непростой ситуации. 

Как принимать роды в экстренной ситуации: 6 советов

Совет №1. Главное  - не паниковать!

В жизни полно неожиданностей, и беременной женщине нужно быть готовой к тому, что роды могут начаться не по расписанию: раньше срока, до того, как будущая мама доберется до роддома. Что же необходимо знать и как вести себя в ситуации, когда роды начались в поезде, такси или самолете? 

Самое главное в данной ситуации – не паниковать. Если у женщины начались роды в людном месте, надо отыскать человека, который каким-то образом связан с медициной. Если же рядом не нашлось медработника – каждый, кто оказался поблизости, может оказать помощь. Безусловно, желательно, чтобы это была женщина, которая сама имеет опыт родов.  

Совет №2. Следует соблюдать чистоту!

Во время родов надо соблюдать чистоту, насколько это возможно в сложившихся обстоятельствах. В аптечке вагона поезда или автомобиля всегда найдется зеленка, йод, стерильный бинт. Человек, оказывающий помощь, сначала должен тщательно протереть руки спиртом или водкой, после чего намазать пальцы и ногти йодом. 

Совет №3. Как принимать роды

Желательно не вмешиваться в процесс родов, пусть все идет своим чередом - как и задумала природа. А когда покажется головка малыша, ее следует положить между ногами рожающей женщины на чистую ткань или простыню. После чего нужно стерильным бинтом убрать слизь изо рта и ноздрей ребенка. Это необходимо делать очень осторожно: слизистые оболочки младенца нежные и чувствительные. Кроме того, надо следить за тем, чтобы не натягивалась пуповина. 

Совет №4. Как перевязать пуповину

Приблизительно через одну минуту после того, как родится малыш, необходимо перевязать пуповину. Это надо сделать в двух местах -  на расстоянии 10 и 15 сантиметров от пупка младенца. Ближайший узел к новорожденному необходимо завязать с особой тщательностью. Пуповину между двумя узлами надо обработать йодом. Затем ножницы, бритву или нож следует обжечь над пламенем спички или зажигалки, потом обработать лезвие йодом, и после этого перерезать пуповину между узлами. 

После этих операций на конец пуповины новорожденного необходимо наложить повязку из стерильного бинта. Затем младенца надо запеленать чистой простыней и закутать теплой одеждой или одеялом. 

Как перевязать пуповину

Совет №5. Что делать с плацентой

Надо знать, что за другой конец пуповины ни в коем случае нельзя тянуть. Ведь это может привести к нарушению нормального отделения и рождения последа. 

Когда ребенок уже родился, маме все равно надо продолжать лежать, потому что роды еще не завершились. Ведь еще должна отделиться плацента. И как только из половых путей рожающей женщины появится послед, его нужно сохранить, обернув тканью или бумагой -  потом его должен осмотреть врач. А чтобы матка более активно сокращалась, надо пару раз осторожно нажать на низ живота женщины.  

Совет №6. Срочно в больницу!

Если роды прошли без осложнений, примерно через минут 15 малыш станет розового цвета, он будет ровно дышать и громко кричать. И тогда младенца следует приложить к груди его мамы. Несмотря на то, как прошли роды, маму с новорожденным надо срочно доставить в ближайшее отделение больницы, лучше всего в роддом.

Теперь ты готова к такой неожиданности, как незапланированные роды вне роддома. Главное – сохранять положительный настрой и веру в успех, что все будет хорошо! 

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: