Как родителям пережить переходный возраст ребенка

None

Иногда бывает так, что просто невыносимо находиться рядом со своим ребенком. С ним невозможно общаться, его невозможно выдержать. Если у тебя в семье так же – это значит, что твой ребенок переживает переходной возраст. 

У кого-то переходный возраст может начаться в 11 лет, а у кого-то - в 14, но рано или поздно он наступает у всех, и тебе никуда не деться от этого. Что же происходит с подростком и как ему помочь?

Если данное состояние подростка назвать одним словом,  то это "перемены": это период полового созревания, а значит поисков, становления личности, жизненных позиций и взглядов. Главное, что от тебя требуется – это любить дочь или сына, находиться рядом и пытаться понять. Не мешай своему ребенку взрослеть. Как же выражается переходный возраст?

1. Зашкаливающие эмоции

Подросток бывает неуравновешенным, резким, иногда – даже грубым, но всегда остается очень ранимым. Он множество раз в день чувствует страх: боится быть не таким, как все. Сейчас для него нет ничего страшнее, чем выбиться из общей массы. Поэтому он выбирает компанию, в которой он "свой". А если ты видишь, что подросток всячески стремится выделиться (пирсинг, экстравагантная одежда и так далее), знай: просто в его компании так принято.
Задача родителей  – не высказывать в категоричной форме свое мнение по поводу нового имиджа ребенка и не давить запретами. Ты должна проявить максимум желания понять свою дочку или сына. А запреты не смогут привести ни к чему, кроме обиды, замкнутости и внутреннего протеста.

2. Первые любовные переживания

Ты бы хотела, чтобы дочь или сын рассказали тебе о своей первой влюбленности или даже о первом сексуальном опыте? Для этого надо, чтобы ребенок испытывал к тебе доверие. Поэтому постарайся спокойно реагировать на все выходки подростка, чтобы не отбить у него желание что-то тебе рассказать. И если все-таки твой ребенок доверит тебе свои тайны и личные переживания, не стоит бурно реагировать на новость и тем самым портить отношения с подростком. Не запрещай, а лучше порадуйся за своего ребенка и обсуди вопросы контрацепции. Подросток все равно будет заниматься сексом, хочешь ты этого или нет, но  у тебя есть возможность помочь ребенку избежать нежелательных последствий.

3. Жажда свободы

Ребенок мечтает о свободе, и конечно же, в первую очередь – от родителей. Попробуй спокойно проанализировать, в чем ты ущемляешь ребенка, с его точки зрения? Может быть, ты слишком активно заставляешь подростка учить ненавистную физику? Так ты сама не только возбуждаешь в ребенке внутренний протест, но и прививаешь устойчивое отвращение к предмету. Это не значит, что обленившегося подростка не надо стимулировать к учебе, но переборщить тоже опасно. Почувствуй эту грань.

Поэтому старайся идти на компромиссы: может быть, какие-то твои уступки по непринципиальным для тебя вопросам ребенок воспримет, как серьезное "послабление режима", а это, в свою очередь, поможет улучшить твои с ним отношения.

Старайся идти на компромиссы

4. Выбор жизненного пути

Прежде всего, это касается образа жизни и профессии. На этой почве зачастую происходят конфликты между родителями и детьми. Например, дочка мечтает стать моделью, а не осваивать профессию экономиста в университете, как хочешь ты. Не стоит запрещать и кричать, а предложи девочке учиться в школе моделей, но с условием, что она будет параллельно получать "серьезное", на твой взгляд, образование. Если настоишь на своем, рискуешь потом выслушивать от дочки, как ты испортила ее жизнь.

В это же время происходит формирование отношения подростка к семье и к жизни. Постарайся ненавязчиво прививать семейные ценности: родители должны на своем примере показывать, к каким отношениям между мужчиной и женщиной следует стремиться, какой должна быть хорошая мать и жена.

И помни, что если ты несколько лет сможешь держать себя в руках, всячески показывать ребенку свою любовь, понимать и поддерживать его – он потом всю жизнь будет тебе благодарен. Ведь ты была рядом, когда ему было нелегко! 

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: