Детская истерика: инструкция для родителей

None

Наверняка всем нам когда-то доводилось видеть случаи, когда ребенок посреди улицы или в магазине вдруг начинал падать на землю, кричать и стучать руками и ногами. Это проявление детской истерики, которое может случиться неожиданно для самих родителей, и без адекватной на то причины. С подобным состоянием не так-то просто справиться, так как обычное сочувствие может вызвать лишь усиление эмоций. Как вести себя, если твой ребенок впал в истерику?

Детская истерика: инструкция для родителей

Что такое истерика?

Истерическое состояние подразумевает собой взбудораженное состояние нервной системы, сопровождающееся плачем, а иногда даже рвотой, головокружением или обмороком. Детская истерика – это всегда способ привлечения к себе внимания, до конца не осознанный самим малышом. Истерика может быть методом манипуляций и попыток заставить взрослых делать то, что хочет ребенок. Самоубеждение и богатое детское воображение доводит ситуацию до того, что ребенок может даже имитировать обморок или сердечный приступ.

С истерикой нужно бороться с самого детства

Привычка получать желаемое с помощью разыгрывания сцен на публику с годами только больше закрепляется, особенно, если ребенок видит действенность данного способа. А между тем, натужные слезы и показательная истерика вредны не только для нервов окружающих, но и для здоровья самого человека. В момент истерики давление в сосудах головного мозга сильно и резко возрастает, что повышает риск возникновения инсульта или других заболеваний. Кроме того, потакая детским манипуляциям, ты рискуешь потерять авторитет взрослого в их глазах, и тогда тебе придется туго, ведь какой ребенок будет слушаться того, кого не уважает?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как справиться с детской истерикой

Как себя вести при детской истерике

Как себя вести при детской истерике

Борьбу с истерикой, как методом получения желаемого, нужно начинать с самого первого проявления. Если один раз ребенок закатает истерику, и ты начнешь суетиться вокруг него и пытаться угодить, то ты рискуешь закрепить такое поведение на долгие годы. Попав в подобную ситуацию, тебе придется проявить все свое понимание происходящего, и найти подходящие слова, чтобы ребенок тебя услышал. Старайся при разговоре с ребенком в истерике, следовать некоторым правилам:

  1. Сохраняй спокойствие. Хоть это и крайне тяжело, тем не менее, родительская ответная истерика только усугубит ситуацию, также, как и попытки серьезно и логически поговорить с ребенком. Обсуждать ситуацию лучше через некоторое время, когда малыш уже совсем успокоился.
  2. Постарайся понять, с чего начинается истерика, и использовать эту же причину для ее завершения. Если причиной истерики малыша послужила его бурная фантазия, постарайся отвлечь его внимание рассказом о нем же, в котором он герой, у которого все получается. Если ребенок стремится быть в центре внимания, то покажи ему, что он уже своей цели добился и дальше продолжать спектакль бессмысленно.

Как ты поняла, универсального способа унять детскую истерику - не существует, но точно можно сказать одно: ни в коем случае нельзя ей потакать, иначе с последствиями справиться будет гораздо сложнее.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: