Как правильно ребенку запрещать

None

Начиная с момента рождения, каждый малыш активно познает мир. Его чувство опасности и инстинкт самосохранения при этом еще совсем не развит. Потому, чтобы обезопасить малыша от нежелательных последствий собственного любопытства, нужно научиться правильно ему запрещать и объяснять. Но как это делать, чтобы не вызвать у ребенка истерику и протест, и чтобы малыш тебя понял? Читай дальше. 

Как правильно ребенку запрещать

Когда начать запрещать

Самым интересным и одновременно самым тяжелым для родителей периодом развития малыша является возраст трех лет. Именно в это время ребенок учится ходить и бегать. Именно тогда нужно направить все усилия на выработку у ребенка привычек и рефлексов, которые помогут обезопасить его. Но начинать следует не с возраста трех лет, а еще с полугодовалого возраста.

Как правильно запрещать

Не стоит думать, что в возрасте шести месяцев ребенок не понимает, что ты ему говоришь. Запрещать нужно словесно («нельзя») и при этом подкреплять свой запрет внешним раздражителем. Например: малыш, будучи у тебя на руках, дергает тебя за волосы, тебе нужно произнести «нельзя» и отодвинуть его ручку от своих волос. При этом не нужно кричать на ребенка или говорить грозным голосом, наоборот, твой тон должен быть ласковым, но настойчивым. Если малыш будет привыкать к слову «нельзя» с шести месяцев, то когда он начнет ходить, он уже будет хорошо реагировать на запрет.

В наработке такого рефлекса послушания есть один нюанс. Все члены семьи в процессе воспитания должны работать сообща. Если мама что-то запрещает, а бабушка это разрешает, то все старания мамы пойдут насмарку, так как малыш не будет воспринимать их всерьез. Именно такие разногласия в позициях воспитания могут породить реакцию бурного протеста у ребенка. Кроме того, видя разногласия взрослых, ребенок моментально начнет использовать их в своих целях. Так может родиться манипулятор и лицемер.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Воспитание запрещением

Когда «нельзя» не действует

Малыш не всегда реагирует на слово "нельзя"

Наверняка малыш не всегда будет должным образом реагировать на твое «нельзя». Потому тебе нужно будет подготовиться к первым самостоятельным шагам малыша. Убери из ближайшей доступности все опасные, острые и тяжелые предметы. В то же время нужно оставить ему доступ к безопасным предметам, чтобы он мог в свое удовольствие копаться в них.

Если малыш целенаправленно движется к запретному предмету, и твое «нельзя» на него никак не действует, то нужно переключить его внимание на что-либо другое, что не менее интересно для него. Например, если малыш потянулся к электропроводу, то нужно сказать «нельзя» и сразу отвести ребенка в сторону, дав ему игрушку или красочный журнал.

Если все члены семьи действуют слажено, то к трехлетнему возрасту у тебя не будет проблем с объяснением ребенку, что можно, а что нельзя.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: