Когда малыш начинает говорить?

None

Нет таких родителей, которые бы не ждали того момента, когда их малыш скажет первое слово. Но бывает и так, что этот счастливый момент все никак не наступает… Врачи утверждают, что сегодня задержка в речевом развитии детей перестала быть редкостью. Итак, давай рассмотрим дальше в статье, в каком возрасте ребенок должен начать говорить и когда стоит бить тревогу?

Когда малыш начинает говорить

Особенности психического развития

Процесс психического развития малыша условно делится на несколько этапов. Существуют определенные нормы, которыми руководствуются невропатологи, чтобы определить норму развития малыша.

Примерно в возрасте полугода у малыша появляется первый лепет. Уже к году этот лепет может трансформироваться во вполне отчетливые слова. Но такой показатель не статичный. На то, когда малыш скажет свое первое слово, влияет множество факторов: течение беременности и родов, пол ребенка и образ жизни всей семьи.

Статистика гласит, что чаще сталкиваются с речевыми проблемами именно мальчики. Связано это, в первую очередь, с генетическим наследием. Если в семье малыша кто-то поздно начал говорить, то и у ребенка есть на это все шансы.

Когда нужно насторожиться

Не беда, если малыш не заговорил, точно в тот день, когда ему исполнился год. Как мы говорили, причин тому может быть множество. Однако, если к возрасту полутора года ребенок по-прежнему не сказал ни одного слова (хотя бы имя или слово «мама»), то это повод обратиться за консультацией к врачу.

По-настоящему стоит насторожиться, если ребенок к 2.5 годам не может строить осмысленные короткие фразы, а к трем не произносит предложения. Также нужно насторожиться, если малыш в раннем возрасте (до полутора года) говорит слишком сложные и правильно построенные фразы. Это может свидетельствовать о перегрузке нервной системы и опасности срыва. Такому ребенку нужен отдых и расслабление.

Если ребенок не говорит к двум годам - это настораживает

По статистике до четырех процентов всех детей имеют речевые нарушения. Потому врачи рекомендуют не дожидаться до возраста трех лет, а обращаться за помощью раньше.

Стоит ли волноваться?

Если малыш с раннего возраста проявляется сознательное понимание происходящего – значит, причины его молчания могут быть самыми разными, и совсем не связанными с умственным развитием. Поставить точный диагноз ребенку и назначить правильное лечение может только врач. Не бойся обратиться за консультацией, если находишь поведение ребенка подозрительным. Своевременное обнаружение и устранение проблемы позволит ребенку легче пережить изменения в собственном организме.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: