Как проводится тест на отцовство и в каких ситуациях он нужен?

None

Процедура установления отцовства обычно сопровождается обстоятельствами, которые многие считают унизительными или оскорбительными. Так уж повелось. Тем не менее, сама процедура дает широкие возможности, благодаря достоверности получаемой информации. Что такое тест на отцовство, как он проводится и в каких ситуациях нужен?

Что такое тест на отцовство?

Тест – это процедура анализа ДНК ребенка и предполагаемого отца на предмет подтверждения или опровержения факта о том, что конкретный мужчина является его биологическим отцом.

В основе теста лежит факт: ДНК человека представляет собой органическое соединение, которое уникально у каждого человека и не может повториться. Точность установления при этом составляет 99,9%.

Потребность в определении отцовства

Чаще всего к такому методу подтверждения прибегают отчаявшиеся матери, которые желают получать алименты от своего нерадивого мужчины.  Также тест на отцовство может применяться, чтобы установить личность отца малыша. Существует и ряд других ситуаций, когда требуется установление отцовства. Процедура может проводиться, как по решению суда, так и по собственному желанию.

Тест на отцовство в суде

Тест на отцовство в суде

Если мужчина по каким-то причинам отказывается признавать своего ребенка, то при помощи теста на отцовство женщина может через суд доказать обязанность отца материально поддерживать своего ребенка. Разумеется, процедура получения алиментов не так и проста. Матери нужно хорошо подготовиться и собрать немалую базу доказательств, подтверждающих отцовство. Анализ ДНК в этом случае не единственный подобный документ, а лишь один из нескольких.

Если мужчина отказывается проходить тест на определение отцовства, то суд, скорее всего, обяжет его своим решением все-таки сделать это. Но стоит учесть, что в случае, если отцовство подтверждается и отца обяжут выплачивать материальную помощь ребенку, то автоматически вступает в силу право отца видеться с малышом.

Кроме того, тест на определение родства может быть использован для доказательства прав на наследство. Неоднократно встречаются ситуации, когда во время раздела имущества появляются внебрачные дети и другие родственники, которые с помощью такого теста доказывают свое право на наследство.

Также такой тест может запросить сам отец, если он имеет сомнения относительно своей биологической роли в жизни ребенка. В этом случае тест может быть проведен только по согласию матери. Если мать не согласна, отец может получить разрешение через суд.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: