Бокал вина во время беременности: пить или не пить?

Давно считалось, что беременным женщинам алкоголь вреден в любых количествах. Так ли это? Новое исследование ставит под сомнение бытовавшее до этого утверждение.

Легкие спиртные напитки не оказывают негативного влияния?

Исследование более чем 10 000 детей, которые наблюдались от самого их рождения и до 7-летнего возраста, обнаружило, что у тех детей, которые родились от матерей, употреблявших понемногу алкоголь во время беременности – один-два бокала в неделю - не было замечено увеличения риска развития умственного дефицита. 

"Было обнаружено, что нет повышенного риска негативного воздействия легких спиртных напитков во время беременности на поведенческое или психическое развитие детей в возрасте 7 лет" - заявила соавтор исследования Ивонна Келли в пресс-релизе «Международного журнала акушерства и гинекологии», который опубликовал результаты исследования 17 апреля 2013 года. 

Результаты исследования

В исследование было вовлечено около 10 500 детей Великобритании, которые родились между 2000 и 2002 годах и были протестированы, когда им исполнилось 7 лет. Дети прошли тесты по математике, чтению и пространственным навыкам, а их родители и учителя предоставили информацию о социально-эмоциональном поведении этих детей. 

Из всех матерей этих детей около 13% составили те, кто вообще никогда не употреблял алкоголь, 57 % - те, кто не употреблял спиртные напитки во время беременности, 23% - те, кто легко выпивал во время беременности и 7% составили те, кто злоупотреблял алкоголем во время беременности. 

Выпивать понемногу полезно?

Исследования показали, что у детей, родившихся от легко выпивающих мам во время беременности, на самом деле было меньше проблем с поведением, чем у тех деток, кто родился от матерей, которые вообще не употребляли алкоголь во время беременности, но в целом разница оказалась недостаточной, чтобы быть статистически значимой. 

Исследователи также обнаружили, что дети, рожденные у легко выпивающих мам, показали лучшие результаты тестов по математике, чтению и пространственным навыкам, чем дети, которые родились у мам, которые совсем не пили алкоголь. Опять же, общее различие не оказалось статистически значимым. 

Нет однозначных выводов

Но большинство медиков не могут прийти к однозначным заключениям в этом вопросе. 

"Проблема в том, что никто не знает точного количества алкоголя, употребление которого является безопасным, поэтому многие врачи выбирают консервативный подход и говорят своим пациентам не употреблять алкоголь" - сказала доктор Кейт Эдлман, директор по акушерству Медицинском центре Горы Синай в Нью-Йорке. 

Результаты исследований, проводившихся ранее

Доктор Кейт Эдлман заметила: "В течение десятилетий было известно, что злоупотребление спиртными напитками на регулярной основе во время беременности может привести к значительным проблемам для ребенка, самым заметным из которых является эмбриональный алкогольный синдром". 

Злоупотребление спиртными напитками во время беременности может привести к проблемам для ребенка

"Врачам было известно также, что употребление изредка алкоголя во время беременности, скорее всего, не может вызвать проблемы для ребенка, особенно если это происходит после первого триместра". Это основано на наблюдении, что частота алкогольного синдрома в странах, где употребление легкого алкоголя за ужином является обычным явлением, ничем не отличается от частоты возникновения этой же проблемы в странах, где любое употребление алкоголя во время беременности считается табу. 

Все предыдущие исследования связали пьянство во время беременности с проблемами со здоровьем и развитием детей, но остаются вопросы, касающиеся воздействия легкого алкоголя во время беременности. Новые исследования смогут обеспечить более объективную информацию по этому вопросу.

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: