Аллергия во время беременности: что принимать и как она отразится на ребенке?

Будь то пищевая аллергия или сенная лихорадка, ты, наверное, хочешь узнать, как бороться с ней во время беременности. Какие лекарства тебе можно принимать?

Что такое аллергия во время беременности? 

Это абсолютно нормально (и даже полезно!) для твоего организма, когда он замечает что-то вредное внутри себя и объявляет ему тотальную войну, например, пыльце или шерсти домашних животных, что само по себе не так уж и плохо. Просто чрезмерная реакция на внешний раздражитель считается аллергией. 

Каковы признаки аллергии во время беременности? 

Заложенность носа, чихание, слезотечение и зуд - все это признаки аллергии, как правило, сенной лихорадки.  Другие виды аллергии могут вызывать крапивницу, отек лица или зуд и покраснение кожи. 

Существуют ли тесты на аллергию во время беременности? 

Иногда аллергию диагностируют только по симптомам и истории болезни. Например, когда после приема антибиотика возникают симптомы аллергии, то вполне вероятно, что аллергия появилась именно на этот антибиотик. 

Но иногда картина заболевания менее четкая, поэтому можно пройти тестирование на аллергию, при котором самое распространенное – это тестирование кожи. В кожу вводится очень незначительное количество потенциальных аллергенов. Если кожа отреагирует следующим образом: покраснение или зуд в области введения определенного аллергена, то так делается вывод, что аллергия именно на это вещество. 

Почему возникает аллергия? 

У медиков нет однозначного ответа на этот вопрос. Возможно, некоторые люди генетически предрасположены к аллергии. У других людей она может развиться в результате многократного воздействия потенциальных аллергенов. 

Как аллергия может повлиять на ребенка? 

Если у женщины нет тяжелой аллергической реакции (анафилактический шок), которая перекрывает поток воздуха во время беременности, то ее ребенка, скорее всего, аллергия вообще не затронет. 

Какой самый лучший способ лечения аллергии во время беременности? 

Профилактика всегда лучше лечения. По мере возможности постарайся свести к минимуму воздействие на тебя потенциальных аллергенов. Лекарства против аллергии можно использовать во время беременности, но лучше сначала проконсультироваться с врачом. Он может помочь тебе разработать план по лечению аллергии, что благотворно скажется на тебе и твоем ребенке. 

Что касается натуральных средств лечения аллергии, некоторые будущие мамы промывают носовые пазухи физиологическим раствором, другие используют солевой назальный спрей. 

Как предотвратить аллергию? 

Держись подальше от домашних животных!

Ты можешь избежать аллергических реакций, ограничивая свой контакт с аллергенами. Также ты можешь держаться подальше от домашних животных, поместить свои подушки и матрасы в оболочки, стойкие к пылевым клещам, стирать свои постельные принадлежности в горячей воде раз в неделю, чтобы убить пылевых клещей, а также использовать пылесос с фильтром. Если у тебя возникает аллергия на открытом воздухе, закрывай окна и ограничь время своего пребывания на улице в периоды высокой концентрации в воздухе пыльцы. 

Учитывай наши рекомендации, и желаем тебе здоровой, легкой и счастливой беременности!

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: