Отлучение ребенка от грудного вскармливания

У тебя появились причины, по которым ты хочешь отлучить ребенка от груди? Надеемся, веские. Если все сделаешь по правилам, этот процесс пройдет успешно как для малыша, так и для тебя.

None

Хочешь узнать, как отлучить ребенка от груди? У многих мам это вызывает определенные затруднения. По большей части, отлучение может быть очень простым, но это займет немного времени и терпения. Мы расскажем тебе о том, как отлучить ребенка от груди. 

Отлучение ребенка от груди означает постепенное прекращение грудного вскармливания. Ты постепенно перестаешь кормить своего малыша грудью и приучаешь его к бутылочке или чашке – это зависит от возраста ребенка. 

Когда начинать?

Выбор подходящего момента является личным выбором каждой мамы и ее ребенка. Американская академия педиатрии рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев, а затем продолжать кормить грудью, одновременно с твердой пищей по крайней мере до года (или дольше, если вам обоим нравится).

Но многие мамы решают отлучать рано - особенно если они возвращаются на работу и не могут использовать молокоотсос регулярно. Некоторые мамы выбирают возраст 12 месяцев как самое подходящее время для перехода на коровье молоко. А если ты снова беременна, то, вероятно, хочешь отлучить своего первенца для того, чтобы освободить свою грудь (если ты не планируешь кормить своих деток одновременно). 

Как отлучать?

Отлучение от груди должно быть постепенным, чтобы не травмировать малыша. Постепенное отлучение также более безопасно для  здоровья груди мамы, потому что поможет предотвратить ее загрубение и мастит. 

Чтобы начать отлучать ребенка от груди, сначала прекрати наименее эффективные кормления (это может быть полночное кормление или более короткое кормление днем). После этого выжди несколько дней-неделю для того, чтобы твоя грудь подготовилась к урезанию других кормлений. Если ребенок в возрасте до года, тебе нужно переключить кормление только грудным молоком на смеси с ним. Спроси у своего педиатра, какие смеси следует давать твоему малышу (это зависит от его возраста, веса и от того, сколько прикорма он ест). 

Если ты отлучаешь ребенка постарше (от 6 до 12 месяцев), ты можешь начать вводить твердую пищу, чтобы немного отвлечь малыша от грудного вскармливания. Тем не менее, твердой пищей, особенно вначале, ты должна дополнять смеси, а не заменять их. 

Что делать, если ребенок не хочет?

Безусловно, изменения в режиме может очень трудно восприниматься некоторыми младенцами. Знай, что отлучение от груди может привести к слезам или даже истерике малыша, что абсолютно нормально. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вкусное и полезное питание для прикорма

Как облегчить отлучение малыша от груди?

  • Не отлучай от груди во время перемен в жизни, например, перед тем, как ты решила вернуться на работу. Если приближается это событие, повремени с отлучением еще некоторое время, и тогда отлучение не покажется ребенку связанным с тем, что ты стала менее доступна.
  • Возможно, тебе придется замедлить или приостановить отлучение, если ребенок заболеет (когда малыши болеют, им необходимо больше кормлений).
  • Отвлеки своего малыша играми, рассказами, песнями, или выйди с ним погулять, если он пытается плакать. Если твой малыш постарше, ты можешь также дать малышу сок, смешанный с водой.
  • Отлучение от груди означает уменьшение ощущения близости для твоего ребенка, поэтому почаще обнимай своего малыша, уделяй больше времени чтению и играм с ним.

  • Если твой ребенок постарше, подготовься к возможным истерикам. Если он уже достаточно разговаривает, ты можешь объяснить это простыми словами, например,  "Большие мальчики пьют из чашки." А истерики лучше всего игнорировать, а не пытаться слишком много объяснять – они очень скоро прекратятся. 

Рекомендации достаточно просты. Главное, наберись терпения и у тебя все обязательно получится!

 

Читайте также: