Препараты от бесплодия способны приводить к аутизму

None

Многие женщины пытаются долго и безуспешно забеременеть, проходя курсы лечения от бесплодия с помощью различных препаратов, в числе которых находится и «Кломид». Безопасны ли эти препараты для женщины и ее будущего ребенка? Не могут ли они приводить к побочным эффектам? 

Распространенный препарат от бесплодия  способен приводить к аутизму

Влияние препаратов от бесплодия на риск возникновения аутизма

Женщины, пытающиеся зачать ребенка с помощью препарата «Кломид», стимулирующего овуляцию, беспокоятся о многих вещах. Смогут ли они выносить своего ребенка до срока? Будет ли малыш здоровым? Но, возможно, никто из них не вспоминает о такой проблеме, как аутизм.

Недавнее исследование Гарвардской школы общественного здоровья обнаружило, что аутизм встречается в два раза чаще у детей женщин, которые принимали «Кломид» и другие аналогичные препараты от бесплодия, по сравнению с детьми женщин, которые не лечились от бесплодия. 

Неоднозначность выводов исследования

Однако результатам данного исследования нельзя слепо верить, поскольку оно не совершенно. И хотя это исследование было большим: в нем участвовало почти 4000 мам, из которых 111 сообщили, что их ребенок с диагнозом «аутизм» - данные были собраны с помощью вопросников, а не клинических исследований. А это оставляет место для двусмысленности. Также результаты были скорректированы с учетом возраста, но не было принято во внимание, кто из женщин родил преждевременно. 

Факторы, влияющие на возникновение аутизма у ребенка

Из газеты «Times»: "Преждевременные роды, низкий вес ребенка при рождении и возраст матери - все это связано с лечением бесплодия и с риском возникновения аутизма. Нам нужно понять, как отделить эти факторы друг от друга", отмечает Лиза Кроен, старший научный сотрудник компании «Kaiser Permanente» в Окленде, штат Калифорния, и директор Программы по изучению аутизма, которая не принимала участие в данном исследовании. 

Но Гарвардское исследование действительно добавляет информацию к той, о которой говорится в «Times»: растет количество доказательств, связывающих лечение бесплодия с возникновением аутизма. А во время той же конференции, где было представлено Гарвардское исследование, израильские ученые подтвердили также, что обнаружили связь между ЭКО и аутизмом. 

Не все так плохо!

Риск возникновения проблемы относительно низок

Но есть и обнадеживающая сторона вопроса: даже если результаты этого исследования принимать во внимание,  риск возникновения проблемы все еще относительно низок. У среднестатистической женщины моложе 35 лет риск рождения ребенка с аутизмом составляет 2%.  А с лечением бесплодия этот риск теоретически поднялся всего лишь до 4%. 

Учитывай выводы зарубежных ученых, заботься о своем здоровье – и рожай красивого, счастливого, а главное, здорового малыша!

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: