Как побороть подростковую депрессию

None

Подростковая депрессия – это период внутренних эмоциональных переживаний, характеризующихся внешними признаками апатии, раздраженности, частой смены настроения. Накричать и отправить ребенка к себе в комнату – всегда самый простой способ. Намного сложнее – постараться побороть подростковую депрессию.

Если уж столкнулись с такой проблемой, то действовать надо поэтапно:

Выяснить, какова причина

Для этого надо постоянно помнить о профилактических методах борьбы – безусловной любви. Разговаривайте со своими детьми, интересуйтесь их жизнью, знакомьтесь с друзьями. Очень важно понять, каковы сферы интересов и что может расстраивать в данный момент. Если не делать этого постоянно, то очень сложно будет вывести подростка на разговор уже в период замкнутости.

Попытаться помочь в устранении причины

Исходя из причины угнетенного состояния, можно предложить вместе искать выход из ситуации: если это проблемы в школе, то посоветовать, как наладить коммуникацию или помочь с учебой, если недовольство внешним видом – помочь поменять образ или выбрать спортивную секцию и т.д. Будьте готовы к тому, что подросток может воспринять любые советы «в штыки» и отвергнуть помощь. Это юношеский максимализм и страх. Не останавливайтесь. Предлагайте еще и еще.

Занять свободное время подростка

В растущем организме очень много энергии. Если ее никуда не выплескивать физически и эмоционально, она сама начнет выливаться в психологические всплески и вспышки. Обязательно предлагать подростку заниматься разными секциями и хобби в сфере его интересов. Во-первых, это важно для осознания себя, а, во-вторых, депрессия может быть просто следствием скуки.

Проанализировать рацион

Если ребенок не хочет есть, заставить его довольно трудно. Но подростков надо обязательно кормить полноценной пищей. Усиленный рост и гормональные скачки при половом созревании вызывают большую потребность в витаминах и минеральных солях. А вот обеспечить их незаменимыми аминокислотами, витаминами А, группы В, С, Е, рыбьим жиром, кальцием, йодом и другими макро- и микроэлементами – это уже ваша задача.

Обратиться к специалистам

Обратиться к специалистам

Если состояние серьезное и сами справится вы уже не можете, обязательно обращайтесь к врачам. Лечащий врач ребенка и психолог помогут подойти к проблеме с 2 сторон: физиологически и эмоционально. Ни в коем случае не давайте подростку никаких медикаментов без консультаций врача. Результат может оказаться самым негативным.

Помните, что депрессия – это тоже болезнь. Как грипп, например. Разве оставили бы вы своего ребенка при ОРЗ со словами «само пройдет»? Разговаривайте со своими детьми чаще и не игнорируйте симптомы!

Автор: Ксения Доманчук

Читайте также: