Совместный сон с ребенком: правильно это или нет?

None

Ситуация, когда малыш напрочь отказывается спать в своей собственной кроватке, не редкость. Мнения по поводу совместного сна ребенка с родителями у врачей, психологов и самих мам и пап - резко расходятся. Как же быть, позволить ли малышу спать вместе с родителями? И когда приходит тот возраст, когда нужно укладывать ребенка спать отдельно?

Естественная потребность

Совместный сон с мамой для ребенка естественен и необходим. Все девять месяцев он находился в самом тесном контакте с мамой, чувствовал ее сердцебиение и дыхание. Потому не удивительно, что сейчас ребенку страшно и одиноко в своей кроватке.

В свое время нашли множество приверженцев идеи Бенжамина Спока, который рекомендовал приучать ребенка спать отдельно от родителей, несмотря на его нежелание и плачь. Сегодняшние психологи отвергают такой зверский метод. Доступ к материнскому телу для младенца – самое главное в жизни, так как, только чувствуя мать рядом, у ребенка создается ощущение защищенности перед огромным миром.

Плюсы совместного сна

Помимо положительного влияния на формирование психики младенца, совместный сон с родителями имеет ряд других преимуществ. Во-первых, он удобен для кормящей мамы. В первые месяцы жизни ребенок просыпается и просит есть по несколько раз за ночь. Чтобы каждый раз не пришлось вставать и вытаскивать малыша из кроватки, лучше, чтобы он всегда был рядом.

Во-вторых, находясь в непосредственной близости к родителям, малыш намного лучше и спокойнее спит. Даже период кишечных колик проходит у ребенка быстрее и менее травмирующе, когда он спит под боком у мамы.

Как переложить малыша в свою кроватку

Однозначных рекомендаций как именно и когда переводить ребенка на сон в отдельной кроватке, не существует. Нет четко определенного возраста, когда ребенок должен начинать спать отдельно, все зависит от его индивидуальных особенностей. Скажем только одно: затягивать совместный сон тоже не стоит. С самого детства ребенок должен знать, что у каждого члена семьи есть собственное спальное место в доме, и малыш – не исключение.

Помни, что совместный сон – это явление временное, и оно должно вовремя закончиться. Начни отучение малыша постепенно, предлагай ему полежать в своей кроватке во время дневного сна, при этом оставаясь в его поле зрения. Не дави на ребенка, если он не может уснуть на новом месте. Пусть процесс отучения идет своим чередом.

Прислушивайся к своему малышу. Как только он перестанет чувствовать угрозу от раздельного сна, и перестанет бояться быть покинутым – он с радостью будет спать отдельно. А помочь ему избавиться от страхов – твоя главная задача.

Читайте также: