Какие страхи характерны для ребенка до трех лет?

None

В возрасте около двух лет малыш уже прекрасно осознает себя и собственное "Я". В этом уверены многие психологи. Малыш начинает осознавать себя собственную жизнь, роль в ней мамы и папы. Вместе с этим осознанием приходят и страхи. Какие страхи характерны для ребенка до трех лет? И каких побороть? 

Страхи ребенка от 1 до 3 лет

Нестабильность в семье

Основа детских страхов зачастую кроется в отношениях в семье. До года малыш еще может страдать от последствий течения родов и беременности, от осложнений, которые имели место быть. Если в это время родители позволяют себе конфликтовать, ошибочно полагая, что ребенок еще ничего не понимает, то возможная невропатия ребенка может протянуться намного дольше или даже усугубиться. Такой малыш будет беспокойно спать, моментально реагировать на шум, свет или резкие звуки. Даже не понимая, о чем идет речь, ребенок будет чувствовать перемену настроения родителей и каждый раз переживать стресс заново.

До двух лет все интересы и вся жизнь ребенка полностью сосредоточена в семье. У ребенка пока нет острой необходимости общения со сверстниками, вся его жизнь – это мама. Если мама подавлена и не отдает ребенку необходимой энергии и любви, малыш это чувствует. Он плохо спит, плохо ест и постоянно капризничает. Но все проблемы проходят, как только мама успокаивается.

Рождение второго ребенка

Рождение второго ребенка провоцирует страхи

Причиной появления детских страхов может также стать рождение в семье второго ребенка. переключение маминого внимания на новорожденного может повлечь за собой боязнь быть брошенным или забытым. Малыш может специально начать капризничать или говорить, что он чего-то боится, чтобы на него обратили внимание и пожалели. Доброжелательное и понимающее отношение мамы способно исправить ситуацию. Только маме под силу своим вниманием и заботой объяснить ребенку, что он любим, как и прежде, и что с рождением еще одного ребенка, ничего для него не изменилось.

Ясли

Если родители вынуждены отдать малыша в ясли, то это вполне может стать причиной для появления детского страха. В возрасте двух лет ребенок больше всего требует родительского внимания, и буквально «прилипает» к маме, не желая делить ее с кем-то. Решение отдать его в ясли может восприняться, как желание избавиться от него со стороны мамы, и, как следствие, может развиться страх одиночества.

Возраст малыша до 4 лет – самый хрупкий. В это время он впервые начинает проявлять волю и пытается быть самостоятельным. Очень важно, чтобы несмотря на все капризы, в семье сохранялись теплые доверительные отношения. Безграничная родительская любовь – вот именно то, что нужно ребенку в этот период, чтобы справиться с собственными, страхами. На первый взгляд они безобидны, но в неблагоприятной обстановке такие страхи могут вырастать в настоящие фобии, от которых крайне трудно избавиться уже взрослому человеку.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: