Внематочная беременность: признаки и симптомы

None

Этот вопрос волнует всех женщин без исключения. Что такое внематочная беременность и опасна ли она? Какие признаки того, что нет нормальной беременности? Как избежать внематочной беременности? Об этом и о многом другом читай в нашей статье. 

Внематочная беременность очень опасна

Это очень серьезный вопрос, потому что в 10% случаев смертей беременных женщин виновата именно внематочная беременность. Также она является основной причиной смертей, связанных с беременностью в первом триместре. 

Как возникает внематочная беременность

Оплодотворенная яйцеклетка передвигается вниз по маточной трубе и в течение примерно пяти дней имплантируется в слизистую оболочку матки. Клетки развивающейся зиготы непрерывно размножаются даже при ее движении вниз по трубе. 

Но если проходимость или среда в трубе изменяются, или если просвет трубы перекрыт рубцом или сужен, яйцо может просто застрять в ней. Развивающаяся зигота запрограммирована на продолжение роста и поиск пищи, поэтому вскоре она заполнит все крохотное пространство внутри трубы. Она может так и остаться внутри трубы, что приведет к образованию рубцов, но скорее всего к разрывам тканей и возникновению кровотечения. 

Факторы, приводящие к внематочной беременности

Женщины, подверженные наибольшему риску внематочной беременности – это те, у кого ранее наблюдались рубцы в маточных трубах, кто уже ранее перенес внематочную беременность или различные инфекции такие, как хламидиоз, гонорею или осложнения данных инфекций такие, как воспаление органов малого таза. Все эти заболевания могут снижать проходимость маточных труб женщины. 

Другие факторы, приводящие к внематочной беременности:

  • Предыдущая трубная беременность или операция
  • Воспалительные заболевания органов малого таза
  • Эндометриоз
  • Рубцы, опухоли
  • Недостаточность эндометрия
  • Деформации матки

Кому грозит внематочная беременность?

  • женщинам старше 35 лет
  • женщинам, имеющим большое количество сексуальных партнеров
  • дамы, которые в прошлом перенесли операцию органов малого таза или кишечника
  • тем, кто болел венерическими заболеваниями
  • после приема таких популярных препаратов, как Эскапел и Постинор сразу после отмены на протяжении ближайшего месяца повышен риск возникновения внематочной беременности
  • женщинам, которые не могут забеременеть более 2 лет
  • женщинам, которые забеременели после перевязывания маточных труб
  • тем женщинам, которые забеременели с внутриматочной спиралью
  • тем, кто курит.

Виды внематочной беременности

Другие виды беременности могут также называться "внематочной": любые виды беременности, во время которых не происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки в соответствующей области матки, также могут быть отнесены к внематочной. Если беременность начинается на стыке трубы и верха матки, на шейке матки или в области яичников, или где-нибудь в брюшной полости - все это называется внематочной беременностью. 

Бывают различные виды внематочной беременности

Симптомы внематочной беременности

К сожалению, многим женщинам сложно диагностировать внематочную беременность. Многие из типичных ранних признаков беременности могут быть сходны с ранней стадией внематочной беременности. Менструация, как правило, задерживается, но могут быть некоторые кровотечения или кровянистые выделения.

Также могут присутствовать симптомы, присущие обычной беременности, такие как чувствительность груди, тошнота и усталость. Некоторых женщин беспокоят судороги в области таза или боли в животе, иногда боль выражена с двух сторон, но также бывает и посередине живота. По мере развития беременности, может развиться боль в плече или признаки  потери крови, такие как головокружение и слабость. 

Физические упражнения могут навредить, особенно на ранних стадиях беременности. Женщина может испытывать болезненные ощущения или даже резкую боль во время выполнения упражнений. Опытный врач при пальпации может определить какие-то отклонения. Однако все эти признаки могут отсутствовать. Ни в коем случае нельзя игнорировать эти ранние признаки внематочной беременности, поскольку это чревато кровотечением, угрожающим жизни женщины.

Диагностика внематочной беременности

Гинекологи, как правило, предупреждают всех женщин о том, что надо быть внимательным к возникновению боли или кровотечений, как возможных признаков внематочной беременности. Если есть подозрение, необходимо сдать анализы крови и пройти ультразвуковое обследование. Также ультрасонография, как правило, в состоянии идентифицировать маркеры внематочной беременности. 

При внематочной беременности, как и при нормальной, тест на беременность показывает положительный результат.  Поэтому оптимальным будет проведение анализа на уровень ХГЧ. При нормальном течении беременности уровень этого гормона удваивается каждые несколько дней. При внематочной рост гормона - ниже, что и может послужить сигналом того что беременность развивается не нормально.

Проведение УЗИ также поможет идентифицировать внематочную беременность: где именно располагается плод - в матке или вне ее полости - аппарат может определить даже на ранних сроках.

Если есть подозрение, необходимо пройти обследование

Лечение внематочной беременности

Лечение внематочной беременности зависит от состояния женщины, срока беременности (размера плодного яйца) и от того, произошел разрыв или нет. В зависимости от этого производится выбор между хирургическим и медикаментозным лечением. 

Есть три сценария развития, в зависимости от которых врач определяет тактику:

  • выжидательная тактика, при которой пациентка находится под строгим наблюдением врача, однако лечение не назначается
  • лекарственная тактика: беременность прерывают медикаментозным путем
  • операция: производится хирургическое вмешательство, в результате которого удаляется плодное яйцо, в тяжелых случаях - удаляют и маточную трубу.

Лучшая защита от внематочной беременности - эффективная контрацепция и защита от венерических заболеваний. И если есть подозрение на внематочную беременность, экспресс-диагностика и лечение имеют очень важное значение для спасения жизни женщины и обеспечения возможности забеременеть ей в дальнейшем.

Читайте также: