Владельцы клиники «Исида» решили закрыть столичный офис

None

Закрыть свой офис в Украине намерен сегодня Американский фонд прямых инвестиций Advent International, который входит в топ-20 крупнейших на планете (по версии издания Private Equity International в Великобритании).

Об этом журналистам сообщили два управляющих фондами прямых инвестиций и два инвестбанкира. «В фонде еще не приняли окончательное решение о поводу того, какой международный офис будет в будущем управлять инвестицией в нашей стране. Это может быть чешский или польский офис», – говорят инвестбанкиры, которые сегодня сотрудничают с Advent International за рубежом и в Украине. Для информации: Данному фонду принадлежит 76%-я часть в клинике «Исида». «Исида» – это частная акушерско-гинекологическая клиника.

Стоит напомнить, что в нашей стране фонд работает с 2007 года. В 2011-м году Тамаш Надь, гендиректор Advent International в Украине рассказывала журналистам о готовности фонда к достаточно крупным инвестициям в компании Украины. Тогда речь шла о 40 миллионах евро вложений в один проект. Интересовали фонд в основном лидирующие компании в потребительском секторе. На инвестиции в Центральную и Восточную Европу (в том числе и в нашу страну) – Advent International планировал потратить 1 миллиард евро. Тогда менеджеры фонда делали прогнозы, что общая сумма инвестиций в компании Украины может достичь даже нескольких сотен миллионов евро.

Но за пять лет Advent International смог купить только одну компанию в нашей стране. Произошло это два года назад. Тогда были приобретены 76% акций акушерско-гинекологической клиники под названием «Исида» с двумя отделениями в столице и одним в городе Донецк примерно за $40 миллионов.

Работая со своим единственным активом в Украине, фонд не спешил с другими инвестициями. Хотя с самого начала Advent International предполагал за 5 лет работы вложить 100 миллионов евро в развитие сети клиник в Донецке, Киеве, Днепропетровске, Львове, Харькове и Одессе. Но вот уже прошло более двух лет с момента приобретения, а «Исида» смогла открыть в столице всего одно отделение.

Оказалось, что настоящей проблемой для руководителей стал подбор подходящего генерального директора для клиники. Так, с 2011 года там сменилось три СЕО, - объясняет Игорь Матвиец, миноритарный акционер клиники и один из ее основателей. В итоге, у Advent International Виктора Козина и Матвийца (владельцев 24% акций) - возникли серьезные разногласия по поводу дальнейшей судьбы «Исиды».

Но такие разногласия между владельцами – это не основная причина ухода Advent International из Украины. В апреле на заседании CEO Club, который был посвящен украинской индустрии private equity, представители клиники заявили, что фонд больше не намерен ничего покупать в нашей стране, поскольку очень недоволен политической и экономической ситуацией в ней.

Интересен также тот факт, что фонд отказался от представительства не только в столице Украины. В марте европейские СМИ информировали общественность о том, что фонд намерен закрыть также миланский и турецкий офисы. Главная причина - их неэффективность. Однако при этом, в середине апреля Advent International смог открыть офис в Китае. В эту страну, кстати, он активно инвестировал на протяжении 20 лет.

Читайте также: