Чем опасны лекарства от простуды для деток?

None

Чем лечить ребенка, когда он простыл или когда его беспокоит кашель? Ты зачастую прибегаешь для этого к различным лекарствам? А знаешь ли ты, что далеко не все препараты от кашля и простуды, которые эффективно действуют на взрослых, можно давать детям? Какую ошибку совершают многие родители? 

Опасные лекарства от простуды

Новое исследование обнаружило, что более 40 % американских родителей дают лекарства от кашля и простуды своим детям до 4 лет, хотя они еще слишком молоды для приема таких лекарств. 

У маленьких детей эти препараты могут вызывать аллергические реакции, ускоренное или неравномерное сердцебиение, медленное и поверхностное дыхание, спутанность сознания или галлюцинации, сонливость или бессонницу, судороги, тошноту и запоры. 

С 2008 года на этикетках лекарств от кашля и простуды начали печатать предупреждение о том, что их не следует давать детям до 4 лет. Но зачастую это предупреждение написано мелким шрифтом где-то с тыльной стороны упаковки лекарства. 

Что хорошо для взрослых - не всегда хорошо для детей

Университет Мичигана провел данное исследование, в котором приняли участие 498 родителей, имеющих  детей в возрасте до 3 лет. 

Дети могут простужаться 5-10 раз в год, поэтому родители часто обращаются к лекарствам от кашля и простуды, чтобы облегчить симптомы своего ребенка. Но авторы исследования подчеркивают, что это может быть опасно. 

"Такие лекарства помогают взрослым, и поэтому родители думают, что они могут также помочь их детям. Но то, что хорошо для взрослых - не всегда хорошо для детей," – сообщил в пресс-релизе университета руководитель данного исследования доктор Мэтью Дэвис. 

Внимательно читай этикетки и инструкции к лекарству!

Внимательно читай этикетки и инструкции к лекарству!

Дэвис также заметил, что родителей может ввести в заблуждение то обстоятельство, что на многих из этих лекарств есть надпись большими буквами «лекарство для детей». Однако детали часто находятся на обратной стороне упаковки лекарства, и к тому же мелким шрифтом. Там родители и воспитатели могут найти инструкцию, согласно которой лекарство нельзя давать детям  до 4 лет. 

Исследователи призывают родителей всегда внимательно читать этикетки и инструкции к лекарствам от кашля и простуды и всегда обращаться к врачу своего ребенка, если у них есть вопросы, касающиеся приема данного лекарства. 

Будь очень внимательна при выборе лекарств для своего малыша – ведь его организм пока еще не полностью окрепший и очень уязвимый. И помни: что хорошо для взрослых – не всегда хорошо для детей!

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: