Родители «на заработках» увозят деток из Украины за границу

None

Число трудовых мигрантов из Украины, которые принимают решение больше не возвращаться домой и забрать с собой семью в принимающие страны, в последние годы значительно выросло. Об этом информировала журналистов Елена Малиновская, главный научный сотрудник Национального института стратегических исследований. А произошло это на конференции, которая была посвящена презентации книги о семействах трудовых мигрантов под названием «Мама по скайпу».

Родители «на заработках» увозят деток из Украины за границу

Елена отметила, что больше всего в этой ситуации беспокоит рост числа молодых женщин, то есть потенциальных матерей, не планирующих больше возвращаться в Украину. Малиновская считает, что сегодня кризис активно стимулирует объединение семейств за границей. Так Украина теряет не только свои трудовые резервы, но и возможные таланты и рабочие «золотые» руки в лице детей трудовых мигрантов.

Стоит отметить, что на заработки обычно едут молодые женщины и мужчины среднего возраста с высшим образованием. В Польше, Испании и России количество дам и кавалеров среди трудовых мигрантов из нашей страны приблизительно равно, в Греции и Италии преобладают женщины.

Исследователи также отмечают, что украинская трудовая миграция - это особый феномен в мировой истории. А все потому, что украинские трудовые мигранты – когда-то отправились покорять планету, будучи первопроходцами и совсем не зная иностранного языка. 

Читайте также: