Мастит при грудном вскармливании

None

Во время грудного вскармливания кормящая мама не должна ощущать никаких болезненных ощущений в груди. А если это происходит? Если появились к тому же уплотнения, ощущение жжения в молочных железах и повысилась температура? Возможно, это мастит. Мы расскажем тебе все об этой коварной инфекции. 

Мастит: что нужно знать кормящей маме?

Что такое мастит?

Мастит  - это воспаление тканей молочных желез, вызванное инфекцией. Он обычно наблюдается у кормящих мам в течение первых 6 месяцев. Многие мамы из-за этого бросают грудное вскармливание - мастит может быть болезненным - но и для тебя и для твоего малыша будет намного лучше, если ты будешь продолжать кормить его грудью. 

Причины мастита

Мастит связан с инфекцией, которая попадает в грудь с твоей кожи или носа и рта твоего ребенка. Бактерии попадают через трещины в соске или через молочные протоки. Мастит также может появиться тогда, когда в течение длительного периода времени мама по какой-то причине не кормила грудью или когда не происходит должного опорожнения груди при кормлении – словом, когда происходит застой молока.  Протоки могут засориться, в результате чего может инфицироваться молоко. 

Каковы симптомы мастита?

Есть много симптомов мастита, и некоторые из них могут быть ошибочно приняты за другие болезни. В большинстве случаев мастит затрагивает только одну грудь, хотя бывают случаи, когда воспаляются сразу две. 

Вот наиболее общие симптомы мастита: 

  • Нагрубание молочных желез, отеки
  • Общее недомогание, плохое самочувствие
  • Болезненность, покраснение груди
  • Ощущение тяжести в груди
  • Ощущение жжения во время кормления
  • Высокая температура 

Что нужно знать о мастите и кормлении грудью?

Мастит является довольно распространенным явлением у кормящих мам, особенно если их детки в возрасте до 3 месяцев. На этом раннем этапе могут быть короткие и нерегулярные кормления, так что грудь не опорожняется хорошо или достаточно часто. Хотя во время мастита грудь может быть болезненной, важно продолжать грудное вскармливание, и в первую очередь - с воспаленной груди. Вытекание молока поможет устранить инфекцию (в противном случае молоко будет по-прежнему находиться в протоках, зараженных бактериями). 

"Твой ребенок не будет питаться в это время инфицированным молоком или гноем - молоко по-прежнему питательно!"-  объясняет Вирджиния Лупо, доктор медицинских наук, кафедра акушерства и гинекологии медицинского центра в Миннеаполисе, штат Миннесота. На самом деле мамы с маститом будут чувствовать себя хуже, если они не будут продолжать кормить грудью (или по крайней мере, не используют молокоотсос), потому что их беспокоит как боль от мастита, так и застой молока в груди. 

Лечение мастита при грудном вскармливании

Когда доходит дело до лечения, то эффективные лекарства в данном случае – это антибиотики, которые тебе порекомендует твой лечащий врач. Необходимо пройти  полный курс лечения (10-14 дней), хотя заметное улучшение, скорее всего, наступит уже через пару дней приема антибиотиков. Также можно использовать обезболивающие такие, как ибупрофен. В любом случае, ни антибиотики, ни обезболивающие не смогут навредить твоему малышу. В редких случаях эта инфекция может превратиться в абсцесс, тогда обязательно необходимо срочно показаться врачу. 

 Дополнительные способы по уменьшению мастита: 

  • Пей больше жидкости и прикладывай грелку к воспаленной груди
  • Не делай между кормлениями большие промежутки времени
  • Носи поддерживающий бюстгальтер
  • Изменяй положение во время кормления грудью, чтобы грудь опустошалась с различных ее секторов

Изменяй положение во время кормления грудью

Изменяй положение во время кормления грудью

 Можно ли предотвратить мастит?

  • Запланируй встречу с консультантом по грудному вскармливанию, чтобы избежать в будущем возникновения мастита.
  • Дай своему малышу полностью выпить молоко из одной груди перед тем, как поменять ее на другую.  
  • Меняй позы во время кормления (сидя, лежа на боку и т.д.).

Учитывай наши рекомендации, и ты сможешь сохранить здоровье и красоту своей груди! А кормление грудью тебе будет доставлять только приятные переживания!

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: