Как справиться с важными проблемами малышей?

None

Ты успешно справилась с различными заботами, когда твой ребенок был совсем крошечным, и, возможно,  ты думала, что на этом  проблемы закончились, но не тут-то было! Когда малыш находится в возрасте 1 годика и старше - с ним тоже не оберешься хлопот!  Мы расскажем, как бороться с главными из них.

Как справиться с важными проблемами малышей?

Малыш отвечает "нет!"

Ты, наверное, уже знаешь, что малыши очень активные и любознательные. Тебе, конечно, не нравится, когда твой ребенок говорит тебе «нет», и, возможно, это будет даже одно из первых слов, которые произнесет твой малыш. Но не волнуйся, это нормально. У малыша развивается чувство независимости, и он хочет проверить, какие ограничения ты поставишь для него. 

Что делать?

Борись с желанием быть действительно суровой. Если твой малыш говорит «нет» - не хочу собирать свои игрушки, ответь ему мягко: "Наступило время собрать игрушки." А если он все еще сопротивляется, признай то, что он чувствует, говоря что-то вроде: «Конечно, сложно остановиться, когда хочешь еще играть». А потом возьми его за руку и помоги ему собрать их. В этом возрасте надо соблюдать жесткую дисциплину, но доброта и нежность помогут тебе смягчить ситуацию.

 Совместные игры с другими детками

Возможно, ты хотела бы, чтобы твой малыш играл с другими детками,  но твой ребенок, скорее всего, не сможет по-настоящему понять, как вместе играть с другими детками и что нужно делиться игрушками, пока он не достиг возраста примерно 3-4 лет.

 Что делать?

Если у тебя есть знакомые 1-2-х летние детки, собери их, но не заставляй детей играть вместе. Пусть они играют "параллельно", то есть они играют рядом друг с другом, но с ограниченным взаимодействием. Если ты боишься, что они будут драться за игрушки, принеси всего лишь по одной игрушке каждому. И начни поощрять обмен игрушками, когда твоему малышу исполнится примерно 2,5 годика. 

Малышу сложно переключиться с одного занятия на другое

У твоего малыша сейчас такой возраст, который полон трудных для него перемен, таких как отказ от сосок или перемещение малыша для сна в кровать, и ребенок не хочет с легкостью их принимать. На самом деле, даже ежедневное переключение от просмотра телевизора на прием  ванны может быть трудным для принятия твоего малыша.

 Что делать?

 Заранее предупреди своего малыша. Скажи ему что-то вроде: "Через пять минут мы будем говорить: "До свидания, телевизор. Здравствуй, ванна!" И через пять минут действительно скажи: "До свидания, телевизор ", потом выключай его и потихоньку веди малыша в ванную комнату и скажи: "Здравствуй, ванна!". Когда переход более сложный (например, надо идти спать в кровать), заранее предупреждай малыша до этого несколько раз и делай это в течение нескольких дней или недель, чтобы он привык. Постарайся связывать данные изменения с позитивными и захватывающими эмоциями – тогда малыш сам будет делать это с удовольствием. 

Истерики

У малыша истерика

Малыши известны своими истериками, скорее всего потому, что они все еще выясняют, как общаться и они делают все, чтобы проверить границы, за которые нельзя переступать. Не позволяй истерике застать тебя врасплох - она полностью ожидаема в этом возрасте, так что не волнуйся.

Что делать?

Помоги своему малышу успокоиться - может быть, даже обними его и подержи так какое-то время, чтобы он почувствовал себя в безопасности. Постарайся именно так вести себя, пока ребенок не достиг примерно 4-летнего возраста, потому что малыши могут чувствовать себя брошенными. В этом возрасте у твоего ребенка все еще очень сильна привязанность к тебе. 

Найди к своему малышу подход – и он вырастет послушным и жизнерадостным ребенком!

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: