Как победить школьные страхи

None

Как уже говорилось раньше, определенные страхи присущи детям любого возраста. Если это безобидные переживания, которые особо ни на что не влияют, то нет причин переживать. Но что же делать, если страх напрямую влияет на психическое состояние и здоровье ребенка? Как помочь своему чаду победить школьный страх?

Причины школьного страха

Самыми частыми обстоятельствами, которые могут спровоцировать появление школьного страха, являются родители. А точнее, мнение и ожидания родителей относительно ребенка. Если ожидания слишком завышены, то неудачи, с которыми придется столкнуться ребенку, будут значительно подрывать его самооценку и порождать страх быть недолюбленным родителями.

Кроме того, боязнь школы может появиться при переходе ребенка в другой класс или школу. Если ребенок не может сразу найти себе друга, то ему будет одиноко. Особенно часто с такой ситуацией сталкиваются дети, которые не ходили в садик и не имеют должного опыта общения в детском коллективе.

Как помочь ребенку преодолеть школьный страх

Перво-наперво такой ребенок должен чувствовать любовь и поддержку со стороны родителей. «Мой дом – моя крепость» - должно быть первостепенным и главным правилом. Причем уделять внимание ребенку должны и мама, и папа, независимо от того, мальчик это или девочка. Именно чувствуя поддержку отца, дети приобретают уверенность в своей защищенности и поддержке.

Обязанность родителей в такой ситуации – показать ребенку свою безграничную любовь, независимо от его успехов и достижений.

Не стоит ставить перед ребенком завышенные требования, но и не стоит хвалить его незаслуженно. Только признание настоящих заслуг придает уверенность в себе и гордость за собственные успехи.

Никогда не наказывай ребенка за его проблемы в школе путем лишения его привилегий дома. Это, скорее всего, вызовет озлобленность и протест с его стороны.

Всегда говори с ребенком. Говори с ним о том, что его беспокоит, и о чем он думает. Если ребенку тяжело формулировать и проговаривать свои страхи, то можно поиграть с ним в ролевые игры, где он сможет реализовать все свои переживания и облачить их в словесную форму.

И последнее, но важнейшее по значению, правило: следи за собственным эмоциональным состоянием. В семье, где родители едва могут договориться между собой, где царит хаос и крики, ребенок никогда не будет иметь необходимую поддержку.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: