Откуда берутся школьные переживания детей?

Возрастные страхи у детей – абсолютно нормальное явление. В зависимости от периода взросления, они могут быть разделены на определенные группы. К одной из таких групп относятся и школьные страхи.

None

Как появляются страхи

Зачастую, страхи, связанные с возрастом ребенка, проходят сами по себе по мере взросления. Но если страхи доставляют малышу сильный дискомфорт и носят постоянный, навязчивый характер, то со временем они могут перерасти в настоящие фобии, затрагивающие психическое состояние ребенка.

Факторы, способствующие появлению страхов, могут быть разного характера:

  • внешние: нехватка родительского внимания и опеки, или же наоборот, чрезмерное их количество; завышенные или непосильные требования с боку родителей; неправильное психологическое воздействие на ребенка;
  • внутренние: гипертрофированная застенчивость, беспокойство, тревожность и мнительность.

Особенности школьного страха

Особой категорией страхов является школьный страх. Он играет важную роль в формировании уверенности в себе и закладывании стиля поведения ребенка на всю последующую жизнь. В свою очередь, школьный страх делит детей на несколько групп, в зависимости от степени невроза:

  1. Дети первой группы имеют ярко выраженные отклонения от привычного поведения школьника. У них плохая успеваемость, порой они кажутся совсем неуправляемыми. Характерным проявлением невроза у детей этой группы может быть также неоправданно завышенная самооценка и склонность к фантазиям и выдумыванию историй.
  2. Вторая категория представляет собой детей, практически не отличающихся от остальных учеников. Такие дети хорошо учатся и прилично себя ведут, пока не попадут в ситуацию, провоцирующую резкую перемену поведения (стресс, эмоциональное напряжение). Эти дети склонный к депрессиям, апатичному поведению. Отказ от учебы, плохое настроение и грубое поведение в сторону всех, кто пытается как-то помочь или что-то навязать, является нормальным для второй группы детей.

Проявления школьного страха

Дети, страдающие школьными неврозами, обычно крайне неуверенно ведут себя у доски, испытывают чувство дискомфорта перед сверстниками. У них заниженная самооценка, им трудно сконцентрироваться и ответить, даже если они выучили предмет. У таких детей наблюдается плаксивость и панический страх перед совершением ошибки.

Если твой ребенок каждый раз перед школой впадает в состояние паники, у него ухудшается настроение или он замыкается в себе – это повод насторожиться и срочно принимать меры.

Читайте также: