Как наказывать ребенка

None

В процессе воспитания без наказаний обойтись невозможно. Одним детям это грозит крайне редко, другие же и дня не могут прожить без наказаний и ограничений. Наказание – это попытка вернуть малыша в определенные рамки дозволенного, которые он переступил. Как же сделать это так, чтобы малыш усвоил урок, но при этом не оскорбить его?

Как наказывать ребенка

Наказываем поступок

В каждой семье для ребенка должны существовать определенные правила поведения, которые будут известны и доступно растолкованы малышу. В таком случае, если он сознательно их нарушил, то совершенно логично должно последовать наказание. Какую бы форму наказания ни выбрали родители, ребенок должен понимать, что наказывается не он сам за то, что плохой, а его нехороший поступок. Кроме того, позаботься о том, чтобы малыш понимал, за что именно его наказывают.

Наказание – крайняя мера

Как бы малыш себя не вел, старайся сводить наказания к минимуму. Применение наказания должно быть крайней мерой, а не частью повседневной программы. Даже к плохому человек привыкает довольно быстро. Старайся предотвратить ситуацию, которая может привести к наказанию, предупреждениями и напоминаниями. Кроме того, не стоит наказывать ребенка за подражание взрослым в семье - это бессмысленно и несправедливо.

Нежелательные последствия

В зависимости от особенностей темперамента и характера малыша, злоупотребление наказаниями может принести нежелательный эффект. Малыш может вырасти либо морально подавленным, робким и неуверенным в себе человеком, либо наоборот, мстительным, упрямым и несносным.

В подростковом возрасте ребенок особо чувствителен к наказаниям, потому излишне строгие наказания могут вызвать настоящий бунт. Надо быть осторожным.

Родительские страдания

Наказывая ребенка, родитель мучается угрызениями совести

Наказывая ребенка, даже самый строгий родитель мучается угрызениями совести из-за того, что причиняет ребенку страдания. Это - естественное желание видеть малыша веселым и беззаботным и делать его жизнь легкой. Но не стоит забывать, что полная вседозволенность и мягкотелость по отношению к ребенку не идет ему на пользу.

И снова мир

Каким бы ни был проступок, после понесенного наказания нужно опять восстановить мир в семье. Если малыш сильно обиделся, сделай первый шаг и поговори с ним. Расскажи о своих чувствах и о том ,что тебе неприятно его наказывать, то это вынужденная мера и следствие его поступка. Хватит с малыша одного наказания, ни в коем случае не продолжай моральный прессинг. Ребенок всегда должен быть уверен в твоей безграничной и независимой от событий, любви к нему!

Автор: Алиса Крон

Читайте также: