Как помочь ребенку с уроками. Маленькие хитрости

Вместо того, чтобы заставлять чадо учиться силой, кричать и требовать невозможного, попробуй воспользоваться небольшими хитростями, которые помогут малышу справиться с поставленным задачами.

None

Песочные часы

Если твой малыш очень медлительный и растягивает «удовольствие» получасового домашнего задания на весь вечер, то можно поставить ему песочные часики. Разбивая всю домашнюю работу на части, и ставя временные рамки для их выполнения, малышу будет намного легче скоординировать свои усилия и справиться с общим объемом.

Держи себя в руках

Во время помощи ребенку с домашним заданием не стоит показывать ему свое раздражение из-за недостаточно аккуратно заполненной тетради или недопонимания материала. Обвинения в глупости и несостоятельности способны надолго отбить желание учиться и, тем более, просить твоей помощи.

Акцентируй внимание ребенка на его собственных положительных моментах и на небольших успехах, а неудачи преподноси, как сами собой разумеющиеся факты, которые очень скоро пропадут, если приложить немного усилий.

Акцентируй внимание на главном

Не придавай сверхважного значения чистоте тетрадок ребенка. это далеко не самое главное. Научно доказано, что умение красиво писать зависит у малышей от физиологических факторов, неподвластных ребенку. Его умение координировать движение руки и глаз, а также готовность мышц и хрящей рук к нагрузке, связанной с письмом, обусловлены его индивидуальным развитием.

Гиперактивность

Диагноз «гиперактивность» ставят огромному числу детей

Диагноз «гиперактивность» сегодня ставят огромному числу детей. Этот диагноз напрямую влияет на способность к усидчивости и концентрации ребенка. Помни, что проблемы с фонематическим слухом и логопедические проблемы должны устраняться с помощью специалистов, а не криком и раздражением родителей.

Научиться учиться

Новая жизнь и новые задания для ребенка как огромный слон, к которому он не знает, с какой стороны подойти. Задача родителей в данном случае, научить ребенка учиться, помочь ему освоить технику запоминания нового материала, научить выделять из текста главное, развить визуальное восприятие и умение анализировать.

Ребенку может не нравиться учеба тогда, когда у него ничего не получается. Если вооружить его всеми необходимыми инструментами, то малыш будет с удовольствием познавать новое и решать поставленные задачи с легкостью и азартом.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: