Учить ли уроки с ребенком?

С появлением школы в жизни ребенка, перед родителями становится еще одна непростая задача – уроки. Но давай разберемся, действительно ли необходимо «сидеть» у ребенка над душой, или, может, стоит предоставить ему свободу?

None

Ребенок пошел в школу

Да, именно такую формулировку стоит все время держать в голове. Это ребенок пошел в школу, а не ты. Твои школьные годы уже кончились, теперь дай возможность ребенку насладиться этим чудесным временем. Твоя задача – дать ребенку понять, что домашнее задание – это зона его личной ответственности, и только он будет виноват в некачественном выполнении работы.

Всегда давай выбор

Родительская задача на пути взросления ребенка – всегда быть рядом, если нужна помощь и поддержка, но ни в коем случае не выполнять за ребенка все его задания, стараясь оградить от трудностей. Не стоит заставлять ребенка садиться за домашнее задание именно тогда, когда ты считаешь нужным. Давай ему возможность самостоятельно определиться, хочет он делать сначала математику или чтение, будет ли он заниматься уроками до или после прогулки?

Не напрягай обстановку

Уроки – это новые обязательства

Безусловно, уроки – это новые обязательства, но не стоит слишком пугать ребенка и заострять внимание на том, что его детство кончилось и что теперь на его пути будут одни сплошные задачи и проблему, которые он, как взрослый человек, обязан будет всю жизнь решать. Таким стремительным курсом взросления можно отбить любое желание что либо делать. Ребенок может заранее разочароваться в новой жизни. Не стоит резко менять весь уклад вокруг него, лучше постарайся, как и раньше, найти веселые моменты в домашнем задании, и придать его выполнению игровой оттенок.

Помоги ребенку настроиться

Первоклассникам в обязательном порядке нужно помогать готовиться к выполнению домашней работы. Помоги ему подготовить рабочее место, найти все необходимые ручки, учебники и тетрадки и определиться, чем именно он сейчас будет заниматься. Дальше не стоит сидеть над душой, лучше выйти из комнаты минут на десять, затем вернуться и поинтересоваться успехами малыша.

Не заставляй делать бессмысленную работу

Многие родители заставляют ребенка сначала писать на черновике, а потом уже переписывать в тетрадь, чтобы было красиво. Бессмысленная работа по переписыванию очень утомляет, не надо нагружать ребенка дополнительной скучной работой. Черновики должны использоваться лишь для промежуточных расчетов и тренировки написания.

Дай ребенку самостоятельность, и ты удивишься, насколько он будет стараться, увидев свои первые успехи.

Читайте также: